Топ-10 объектов для благоустройства отобраны для голосования

Топ-10 объектов для благоустройства отобраны для голосования
На улице Ленина предлагают сделать пешеходную зону и однополосную проезжую часть. Иллюстрация из дизайн-проекта обустройства ключевых общественных пространств мэрии Новосибирска
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.

Итоги выбора объектов благоустройства общественных территорий новосибирцами подведены 20 февраля общественной комиссией по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.

В ходе предварительного рейтингового голосования с 17 января по 14 февраля от горожан поступило более 40 тысяч предложений, выбрано почти 400 объектов для благоустройства. Решающее голосование пройдет в день выборов Президента РФ. 

— Окончательным результатом для нас будет 18 марта. Там при голосовании мы будем уже указывать и паспортные данные, и бланки будут защищенные. Прошедшее голосование является скорее предварительным, – отметил заместитель мэра города Новосибирска, сопредседатель общественной комиссии Валерий Шварцкопп. 

Десятка на голосование 

По итогам предварительного голосования отобраны 10 территорий, набравших максимальное количество голосов, по одной в каждом районе. Эти территории внесут в дополнительный бюллетень голосования 18 марта

В список включены: 

– Монумент Славы (Сквер Славы) – Ленинский район – 8 451 предложение;

– Затулинский дисперсный парк («Затулинский городок аттракционов», Сквер «Союз Кировчан») – Кировский район – 6459 предложений;

– Мышкино озеро (ул. Магистральная, 11) – Калининский район – 4999 предложений;


Общественники посчитали, что 17 урн для голосования для 1,5-миллионного города явно недостаточно. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

– Бульвар по Красному проспекту, часть 1 (от пл. Ленина до пл. Инженера Будагова) – Центральный район – 3825 предложений;

– Транзитно-рекреационная зона по ул. Ленина (от пл. Ленина до пл. Димитрова) – Железнодорожный район – 3747 предложений;

– Сад Дзержинского – Дзержинский район – 3123 предложения;

– Сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка – Советский район – 692 предложения;

– Инюшенский бор – Октябрьский район – 437 предложений;

– Парк культуры и отдыха «Заельцовский» – Заельцовский район – 345 предложений;

– Рекреационная зона на ул. Первомайской – Первомайский район – 153 предложения. 

Пойма Каменки – сплошные джунгли 

Депутат от Дзержинского района Игорь Салов потребовал внести в протокол комиссии особое мнение, что объекта, за который, по его подсчетам, проголосовало 4 тысячи жителей района, в этом списке не оказалось, и на основании этого потребовал пересчета голосов по его району.

— В Дзержинском районе есть так называемая пойма Каменки – сплошные джунгли, и есть абсолютно благоустроенные муниципальные парки и скверы – «Березовая роща», «Сад Дзержинского района» и «Сквер Калинина». Что там благоустраивать? Они существуют, с ними все в порядке, а пойма реки Каменка в очень плохом состоянии. Там колоссальная плотность населения, динамично развивающаяся комплексная застройка, и рядом нет ничего. Мы бы предложили в первую очередь направить федеральные средства на этот объект, – выдвинул предложение председатель профильной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству депутат Игорь Салов. 

По мнению Салова, в бюллетень 18 марта должны войти все шесть объектов, которые обсуждали жители Дзержинского района, чтобы они сами выбрали наиболее приоритетный. 

Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец предложил внести в бюллетень ТОП-3 от каждого района и одну общегородскую территорию.

— Мы физически не успеем сделать это сегодня. Мы к 1 марта должны эскизы дизайн-проектов по всем объектам опубликовать. Возможности у нас такой нет, – подвел итог Валерий Шварцкопп и призвал членов комиссии голосовать за утвержденный список приоритетных объектов по районам. Однако пересчет голосов по Дзержинскому району председатель комиссии все же пообещал провести, и в случае обнаружения серьезных разночтений не исключено повторное голосование по списку ТОП-10. 

16 февраля общественники на «Городской ассамблее» раскритиковали мэрию Новосибирска за систему отбора объектов для благоустройства в рамках федерального проекта.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент