Знатный урожай помидоров получили новосибирские дачники летом-2020. Тем, кто думает, что же делать со щедрым урожаем, предлагаем рецепты вкусного томатного сока.
Томатный сок без соковыжималки
Такой способ заготовки томатного сока на зиму известен давно. Рецепт есть в «Книге о здоровой и вкусной пище», выпущенной в 1964 году. Видимо, он понравился советским хозяйкам и передавался из поколения в поколение, став народным. Сегодня этот рецепт массово публикуется в кулинарных блогах. Единственное различие: в книжном варианте соль не добавляется. В блогах встречаются разные советы: одни соль добавляют, другие – нет.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, убрав плодоножку. Наполнить ими кастрюлю и поставить ее на огонь. Нагревать помидоры до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После закипания переключить конфорку на среднюю температуру и варить помидоры 10-15 минут. Когда томаты станут мягкими – дать остыть. Затем протереть через сито. В «Книге о здоровой и вкусной пище» рекомендуется выложенную на сито порцию протирать не полностью, чтобы сок не получился слишком густым. А из оставшейся сочной мякоти сварить томатное пюре. Современные хозяйки такого правила не придерживаются и протирают томаты через сито до сухого остатка.
Добавить соль по вкусу. Или не добавлять соль. Или добавить по распространенной норме: 1 чайную ложку соли на литр. Протертые помидоры снова довести до кипения и варить не больше 10 минут. Густую пену с поверхности снимать не придется – при таком способе приготовления ее нет. Разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом.
Натуральный томатный сок без соли и приправ
Рецепт с использованием соковыжималки. Техника избавляет хозяйку от этапа протирания помидоров через сито. В остальном похож на классический.
Сочные помидоры помыть и разрезать на две или четыре части. Плодоножку можно оставить. Пропустить кусочки помидоров через шнековую соковыжималку или электрическую мясорубку, используя насадку для отжимания сока с мякотью (центробежная для приготовления томатного сока не подходит). Полученный жмых несколько раз закладывается в соковыжималку вместе с помидорами, пока не отдаст всю влагу. Сок получается густой и чистый – без зернышек. Довести до кипения и варить 5 минут, все время снимая появляющуюся на поверхности густую пену. Большую пену убирать тщательно, оставшиеся маленькие пузырьки разгонять половником. Переключить конфорку на минимальную температуру и, не снимая кастрюлю с плиты, разлить сок в стерилизованные банки. Без промедления закатать банки крышками для консервирования и, перевернув вверх дном, тепло укутать. Оставить до тех пор, пока банки полностью не остынут. Сок хорошо хранится без соли, сахара, уксуса и других добавок.
Томатный сок с болгарским перцем
В этом рецепте тоже используется соковыжималка и четкие пропорции:
Помидоры – 4 килограмма
Болгарский перец – 500-600 граммов
Соль – 3 чайных ложки
Лавровый лист – 3 штуки
Помидоры разрежьте на половинки (плодоножку вырезать не обязательно) и пропустите через шнековую соковыжималку или электрическую мясорубку, используя насадку для отжимания сока с мякотью. Как и в предыдущем рецепте, центробежная соковыжималка не подойдет. У болгарского перца отделите плодоножку, разрежьте пополам, очистите внутренности от семян. Прокрутите половинки перца через соковыжималку, добавьте к томатному. Полученный сок доведите до кипения, добавьте 3 лавровых листа и 3 чайных ложки соли. Варите 10 минут.
Известный знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует добавлять лавровый лист незадолго до конца, варить 3-5 минут, после чего сразу вынимать из кастрюли, иначе листики начинают отдавать горечь. Разлить горячий сок в банки и закрутить крышками для консервации. Перевернуть вниз горлышком и накрыть пледом.