Точное время смерти научились определять новосибирские ученые

Точное время смерти научились определять новосибирские ученые
Фото Аркадия Уварова
Способ точного определения времени смерти человека нашли ученые из Новосибирска. Работу «Метаболомика как инструмент для решения задач судебной медицины и диагностики» выполнил коллектив авторов из Международного томографического центра СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Очень часто перед криминалистами, судмедэкспертами встает задача максимально точно определить время смерти человека. Сейчас специалисты делают выводы, основываясь на традиционных методах — измерении температуры тела, анализе трупных пятен, окоченелости, а также используя некоторые другие методы для специфических случаев, например, насильственной смерти.

«Однако результаты, к которым приводят все вышеперечисленные способы, являются неточными — они неравномерно покрывают временную шкалу. Есть методы, которые подходят только для первых часов после смерти, другие — дают ответ с точностью до нескольких дней», — рассказала Екатерина Зеленцова, получившая первое место за соответствующий доклад на прошедшей в составе OpenBio научной конференции молодых ученых-биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов.

Специалист вместе с коллегами поставили задачу разработать новый, более точный метод. Он основан на так называемом метаболомном профилировании биологических жидкостей.

Справка. Метаболиты — это промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Метаболомика — это изучение уникальных химических «отпечатков пальцев», специфичных для процессов, протекающих в живых клетках — то есть изучение их низкомолекулярных метаболических профилей.

Исследование, проведенное новосибирскими учеными, потребовало большого количества биологических материалов. В частности, была проведена классификация изменений метаболомного состава крови, водянистой влаги и стекловидного тела кролика после его смерти в зависимости от времени. Было установлено, что изменения в крови происходят раньше, чем изменения в других исследуемых средах.

«Нами сделан вывод, что в качестве маркеров смерти можно ориентироваться на гипоксантин, холин и глицерин. Но проделанная нами работа — только подготовительный этап для проведения более масштабных исследований посмертных изменений метаболомного состава биологических жидкостей человека», — резюмировала исследовательница.

На международный форум OpenBio-2017 в Кольцово собрались 26 октября полтысячи участников — молекулярных биологов, биоинженеров, представителей власти и бизнеса — из России, стран СНГ, США, Израиля, Великобритании. За три дня форума специалисты обсудили свои научные разработки.

Похожие новости

Одиннадцатилетний мальчик, пропавший 1 августа в Татарском районе Новосибирской области, найден в Омской области сотрудниками полиции. Ребенок жив. Ранее к поискам пропавшего мальчика подключался поисковый отряд «Лиза Алерт».      

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать