Яндекс.Метрика

Тесты на антитела к коронавирусу: как сдавать и когда делать

Тесты на антитела к коронавирусу: как сдавать и когда делать
Анализ на антитела к COVID-19 массово делают новосибирцы, чтобы проверить наличие и уровень антител. Фото Андрея Заржецкого
Обязательная вакцинация для представителей сферы услуг объявлена в Новосибирской области. Многие люди ринулись в пункты вакцинации, чтобы сделать прививку, многие верят, что у них есть антитела к COVID-19.

О том, какой уровень антител надежно защитит от опасной инфекции и стоит ли сдавать тест перед тем, как вакцинироваться, VN.ru рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

– Какие тесты на антитела к коронавирусу существуют и какие из них самые достоверные и популярные?

– Принципиальное отличие – формат выдачи результатов. Результат, согласно рекомендациям ВОЗ, а также Минздрава РФ, должен выдаваться в BAU (binding antibodi units – единица связывающих антител) и выполняться по соответствующей технологии. Самые распространенные производители тест-систем в РФ, на которых выполняются тесты на антитела к коронавирусу – это Abbott, Roche, Diasorin и «Вектор-Бест». Принципиальной разницы между ними нет.

– Появилась ли какая-то ясность о механизме образования антител и скорости их появления?

– Ясность была всегда. Антитела к SARS-CoV-2 образуются ровно по тому же принципу и механизму, что и антитела к другим патогенным вирусам. Есть одна особенность — у пациентов с COVID-19 антитела класса G появляются достаточно быстро, по сравнению со многими другими вирусными инфекциями. Через три недели от момента заражения более чем у 90% пациентов уже определяются антитела класса IgG.

– Почему у одних людей после того, как они переболеют либо вакцинируются от коронавируса, антител много, а у других мало?

– Все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Иммунная система – достаточно сложный и постоянно изменяющийся под действием разных факторов механизм. Пример – вирусы семейства герпеса: вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие. Вирусами данного семейства инфицировано более 90% общемировой популяции. Антитела есть у всех инфицированных, но у одних их, условно говоря, 1000, а у других – 100. Так проявляет себя иммунная система конкретного индивида, и так было всегда. Есть люди, подверженные вирусным инфекциям, а есть склонные к бактериальным.

– Когда надо делать тест на антитела к COVID-19, через какой срок после болезни или вакцинации?

– Здесь все зависит от того, зачем вам требуется сдавать тест на антитела. Если для ретроспективного подтверждения или исключения случая перенесенной коронавирусной инфекции, который по каким-то причинам не был подтвержден ПЦР-тестом, то сдавать тест на IgG следует через месяц от начала заболевания. Если это было «оно», результат уже будет положительный.

Второй вариант сдачи теста – для понимания уровня защиты после перенесенного и подтвержденного ПЦР заболевания или вакцинации. Его следует сдавать через 3 месяца после перенесенного заболевания либо постановки второй дозы вакцины.

– Существуют ли какие-то правила сдачи таких тестов?

– Подготовка одинаковая и стандартная для любых тестов «на антитела» — 4-6 часов голодания перед сдачей анализа.

– Как правильно интерпретировать результаты тестов на антитела к COVID-19?

– Независимо от тест-системы, на которой выполнялся анализ, в результате будут указаны референсные значения. В привязке к IgG – «числовая отсечка», ниже которой результат является отрицательным, выше – положительным. Но интересна не только и не столько констатация положительного результата, сколько ответ – это много или мало? К сожалению, таких градаций на сегодняшний день нет. Они разрабатываются, определяются – да, но результатов пока немного.

фото Алексея Танюшина

Фото Алексея Танюшина

Некоторые авторитетные врачи выражают свое мнение и публикуют результаты своих наблюдений, на которые можно ориентироваться. Звучат данные рекомендации так: значения ниже 200 BAU – антител явно недостаточно, лучше пройти ревакцинацию. Выше 300 BAU – приемлемый уровень антител. Выше 1000 BAU – высокая защита. Диапазон 200 – 300 BAU оценивается индивидуально, прежде всего с учетом сроков, прошедших от перенесенного заболевания или вакцинации.

– Надо ли проверять уровень антител перед ревакцинацией от коронавируса?

– Определить уровень антител перед ревакцинацией с медицинской точки зрения будет точно полезным. Если значение даже через полгода после вакцинации превышает 1000 BAU, ревакцинацию можно отложить.

– Может ли быть так, что антитела к COVID-19 не вырабатываются, от чего это зависит?

– Производители всех вакцин в графе «Эффективность препарата» указывают различные значения, но ни у кого нет показателя «100%». В лучшем случае 95%. То есть даже в теории остаются 5%, у которых вакцинация будет неэффективной и не приведет к выработке заветного уровня антител.

Если пересчитать на миллионы вакцинированных, получится приличная цифра.

Но на самом деле вопрос не в вакцине, а именно в индивиде, в особенностях работы иммунной системы. Даже после перенесенных «древних» в эволюционном плане вирусных заболеваний у части пациентов антитела не вырабатываются.

Можно привести пример с ветряной оспой. Всем известно, что «ветрянкой» болеют всего один раз, однако есть люди, которые болеют ей чаще. И в масштабе популяции таких людей немало. А вирус ветряной оспы сосуществует с человеком очень давно. Плюс он не мутирует. Что же говорить о новом коронавирусе, которые живет в человеческой популяции всего два года.

– Принято считать, что уровень антител к COVID-19 зависит от тяжести перенесенного заболевания. Так ли это?

– В большинстве случаев действительно есть корреляция между тяжестью перенесенного заболевания и уровнем антител. Тяжело переболевшие имеют статистически более высокий уровень антител, чем пациенты с легкой степенью тяжести заболевания.

Здесь отметим, что если у человека высокий уровень антител, то он все равно может заболеть, но, скорее всего, болезнь перенесет легко, либо инфекционный процесс будет протекать на доклиническом уровне. Человек может быть клинически здоров, но будет являться вирусоносителем недолгое время.

Комментарии

Похожие новости

Человек может пострадать даже из-за бессимптомного течения коронавируса, уверяют ученые и врачи. Постковид встречается у каждого пятого пациента. Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние своего здоровья? Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.



Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать