Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Тенденции рынка малоэтажного жилья назвали эксперты

Тенденции рынка малоэтажного жилья назвали эксперты
«Мы наблюдаем активное заселение пригорода Новосибирска». Эксперты рынка отмечают – в 2020 году, в силу специфики, связанной с пандемией COVID-19, еще более усилился и без того высокий спрос на малоэтажное индивидуальное жилье в Новосибирской агломерации.

В ежегодных отчетах об итогах строительного рынка в регионе увеличивается доля индивидуального жилья. Объемы строительства растут, при этом хороших территорий в пригороде остается все меньше. Эксперты рынка рассказали корреспонденту VN.RU о самых востребованных территориях в новосибирской агломерации, новых трендах строительных технологий малоэтажного жилья, итогах 2020 года и прогнозах на 2021 год.

Агломерация Новосибирска: самые востребованные территории

«Сейчас мы наблюдаем активное заселение ближайших пригородов. На это также повлияли новые банковские финансовые продукты по поддержанию сельских территорий. В 2020 году те, у кого есть дом за городом, оказались в выигрышном положении. Во-первых, им не пришлось изолироваться в городской квартире, а во-вторых, они не остались без отпуска, когда закрыли границы, курорты, базы и санатории. Ведь на даче или в коттедже всегда можно отдохнуть, что бы ни происходило в мире. Ну а те, у кого нет загородного дома или дачи, всерьез задумались о ее появлении, поэтому спрос на земельные участки, безусловно, в этом году показал кратный рост», – говорит Татьяна Пасечник, руководитель департамента маркетинга и продаж «Лидер Инвест Групп» (проекты Экопоселок-парк «Сибирские просторы» и Бизнес-парк «Лидер»).

По мнению Ксении Комаровой, руководителя коттеджного поселка «Clever», директора по развитию Индустриального парка «Сибирский», стабильный спрос имеют благоустроенные коттеджные поселки, динамично развивающиеся, в которых уже подведены все коммуникации: свет, вода и газоснабжение.

«По цене пользуются спросом предложения в пределах 4-5 миллионов рублей за земельный участок и дом. В этом году, выбирая загородную недвижимость, покупатели активно пользовались ипотечными кредитами на строительство дома или готовый дом. В частности, сельской ипотекой, стартовавшей в этом году с выгодной ставкой 2,7%. Чтобы воспользоваться данной возможностью и субсидировать строительство своего дома, выбор территории должен соответствовать требованиям программы и быть в списке одобренных сельских территорий», – напоминает Ксения Комарова.

сибирские просторы1.jpg

Исторически популярным направлением для Новосибирской области являются Бердский залив. Место обжитое и всем известное. Притягивает возможность иметь загородный дом рядом с берегом, хорошо развитая инфраструктура: дороги, магазины, наличие соседей. Стоимость сотки по данному направлению значительно превышает среднюю по Новосибирскому району.

«Также большим спросом у покупателей с достатком пользуется направление Дачного шоссе и Заельцовского парка, как локация для комфортной жизни практически в черте города в бору, рядом с рекой. Тут стоимость сотки с коммуникациями в среднем стоит от 750 тысяч рублей», – говорит Ксения Комарова.

Рост Новосибирска, развитие инфраструктуры и строительство транспортных магистралей открывают новые привлекательные территории. Активно растет количество благоустроенных коттеджных поселков и малоэтажных районов, расположенных в 20-30 минутах езды от города.

«На правом берегу – направление Северного объезда в сторону ст. Мочище и до Сокура —одно из немногих направлений, где активно развивается транспортная и социальная инфраструктура, строятся и развиваются коттеджные поселки, что дает ощутимый эффект, а значит, данное направление становится драйвером развития для всех соседних. Экологически благоприятная зона, чистый воздух, а также тишина и спокойствие природы будут главными составляющими загородной жизни здесь. Сюда можно добраться за 25 минут от центра города.

Разрабатывая концепцию поселка «Клевер», расположенного в окружении леса по данному направлению, мы учли все прелести ландшафта, так чтобы ничто не мешало единению с природой – минимализм, много пространства и воздуха. На территории поселка создано озеро для рыбалки и отдыха. А наличие всех необходимых коммуникаций (электричество, водоснабжение, газ, скоростной интернет), а также близость к городу, делают «Клевер» привлекательным местом для жизни за городом.

Наши соседи, расположенные в районе села Каменки, также активно застраиваются. На Левом берегу – это район села Марусино, Рыбачий. Новый прилив популярности получило Ордынское направление: ОбьГЭС и Васхнил», – уточняет директор по развитию Индустриального парка «Сибирский».

«Исходя из географии районов-лидеров мы видим, что наибольший ввод малоэтажного жилья наблюдается в муниципальных образованиях, находящихся в небольшой удаленности от областного центра (в Бердске, Мошковском, Ордынском, Коченевском, Искитимском районах) и тем самым имеющих большую доступность к транспортной и социальной инфраструктуре», – заключают в региональном минстрое.

2Теннисный корт на Клевере (1).jpg

Тенденции строительных технологий

«Мы наблюдаем тенденцию роста быстровозводимых домов, в которые можно заехать уже через 4 месяца с начала строительства. Все больше появляется каркасных домов, технология которых позволяет получить весьма внушительную площадь за очень небольшие деньги. Но и классическое каменное домостроение не отстает: остается большое количество людей, которые не приемлют новые технологии и уверены, что по старинке, проверенным путем, надежнее. В ближайшее 3-5 лет думаем, что такая тенденция сохранится», – считает Татьяна Пасечник.

По мнению Ксении Комаровой, сегодняшние реалии стимулируют спрос на современные технологии строительства. Покупатель больше не стремится к громоздким объектам, передающимся из поколения к поколению. Динамичность жизни и мобильность сменили тенденции покупательского спроса. Быстро, недорого, стильно – основные требования современного загородного жителя.

«Строительство дома в короткие сроки, с любым типом фундамента, на любом грунте в любое время года. Все больше новосибирцев выбирают каркасные и модульные технологии строительства. Практичность берет верх. Самое популярное предложение – дом с тремя спальнями и двумя санузлами», – говорит Ксения Комарова.

clever_7.jpg

Форматы индивидуального жилья

Татьяна Пасечник напоминает – все меньше людей отдают предпочтение голым участкам в чистом поле. Однако при появлении вопроса о переезде жить за город возникают два критерия.

Инфраструктура. В условиях перехода на рабочих день в домашних условиях – актуальный вопрос о наличии высокоскоростного интернет-провайдера в коттеджном поселке и прочие блага, привычные для городского жителя. В экопоселке-парке «Сибирские просторы» уже есть все необходимые коммуникации: асфальтированные дороги, электричество, водопровод, высокоскоростной интернет, а к отопительному сезону 2021 года появится и газ. На въезде установлен пост КПП, на территории поселка круглосуточно ведется охрана и видеонаблюдение.

сибирские просторы3.jpg

Чем можно заняться на территории. При проектировании территории экопоселка-парка мы позаботились, чтобы жителям «Сибирских просторов» можно было никуда не выезжать. Березовые рощи, сохраняющие очарование первозданной природы. В этом году закончили благоустройство парка для прогулок с детьми или посиделок на скамейке, в котором разбит живописный пруд. Скоро в поселке появится озеро для купания, на берегу которого запланирован банный комплекс и ресторан. За натуральными вкусными продуктами жители поселка смогут ходить на экоферму, пасеку и сыроварню. Дети и взрослые в восторге от голубоглазых хаски, с которыми уже сейчас можно пообщаться в питомнике. Скоро в поселке появится продуктовый магазин. В 400 метрах от поселка расположена остановка общественного транспорта.

Ксения Комарова уверена: формат жилья – это больше маркетинговое понятие. А формат жизни – сформированная девелопером концепция развития для создания успешного проекта, включающая наиболее значимые потребительские предпочтения, максимально сильно влияющие на принятие решения о покупке и которая напрямую влечет определенный покупательский спрос.

«Сегодня у покупателя есть выбор: жить либо в сельском поселении, либо в организованном коттеджном поселке. Сельское поселение – исторически хаотично сформированная жилая территория с определенным контингентом жителей, инфраструктурой и не всегда понятными перспективами развития, – говорит Ксения Комарова. – Современный коттеджный поселок представляет собой некий жилой комплекс (пригородный или загородный), который создается в соответствии с генеральным планом застройки и развивающейся исходя из сформированной девелопером концепции».

Созданный формат жизни – это совокупность факторов, относящихся как к расположению, так и возможному внутреннему регламенту, техническим и инфраструктурным, архитектурным, имиджевым составляющим жилого комплекса. Данные показатели отличают жилые проекты и оказывают, в той или иной степени, влияние на их потребительскую привлекательность. Практически невозможно в рамках одного проекта или заданного земельного участка построить жилой комплекс, полностью отвечающий всем предъявляемым требованиям. В зависимости от предпочтений конкретного клиента и выбранной линии развития задается и терминология проекта, отражающая общую концепцию: «Закрытый жилой комплекс», «Клубный поселок».

Банковские продукты для строительства индивидуального жилья

«Чаще всего для строительства коттеджей используют потребительские кредиты (ставка 7,99%) или кредиты под залог недвижимости (ставка 10,99%), – рассказывает руководитель направления по развитию розничного бизнеса АО «Райффайзенбанка» в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова. – Сейчас ставки по потребительским кредитам находятся на рекордном минимуме, они сопоставимы с ипотечными, поэтому такой вариант часто рассматривают в случае строительства загородного дома. К тому же у клиентов есть возможность использовать кредитную поддержку некими траншами. То есть взять недостающую сумму на фундамент, далее построить, рассчитаться по кредиту, и только после оформить кредит на недостающую сумму на «коробку» дома и т.д. Таким образом, сумма ежемесячного платежа остается для клиента комфортной».

Татьяна Пасечник напоминает о доступной ипотеке на покупку земельного участка в АО «Россельхозбанке» и ПАО «Сбербанке», при этом в «Сбербанке» ипотека не только на покупку земельного участка, но строительство дома на нем.

«Самым интересным продуктом в 2020 году стал ипотечный кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях. Процентная ставка от 2,7% годовых на строительство и покупку жилья на селе. Годовой процент начинается в «Россельхозбанке» от 2,7%. Возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная / дифференцированная). Возможность подтверждения дохода по форме банка», – уточняет Ксения Комарова.

Сельская ипотека финансируется из федерального бюджета. Основная цель, которую преследует программа – улучшение жилищных условий для жителей сельских территорий. Также программа стимулирует переселение городских жителей в сельскую местность. Минсельхоз дает право регионам дополнительно субсидировать ипотеку.

сибирские просторы4.jpg

Тенденции 2020 года и прогноз на 2021 год

«Определяющим фактором высокого уровня спроса по-прежнему остается уровень доходов населения и уровень цен на недвижимость. Цены на загородную недвижимость ожидаемо ниже, чем на квартиры в городе, и зависят в большей степени от инфраструктуры объектов, коммуникаций и удаленности от границ города», – считает Ксения Комарова.

Высокой ликвидностью в 2020 году обладали: дешевые загородные объекты недвижимости с оптимальной инфраструктурой в поселке (стоимость до 80 тыс. руб./сотка за земельный участок +коммуникации); дешевые объекты недвижимости с развитой инфраструктурой поселка (до 4 млн руб. за 100 кв.м.).

По словам Ксении Комаровой, популярностью будут пользоваться бюджетные – в пределах 4 млн рублей, что связано с возможностями сельской ипотеки 2,7% до 3 млн рублей и ограниченными бюджетами клиентами среднего класса.

«При сохранении режима изоляции, безусловно, 2021 год сулит нам такой же, а может, даже и больше рост спроса на загородную недвижимость и земельные участки, потому что, во-первых, по-прежнему особо нет возможности полноценно лететь за границу, именно куда хочется, а не куда можно, плюс действие карантина; во-вторых, при росте в режима работы в онлайн – уже нет смысла оставаться в городе, ведь все самое необходимое есть в качественном коттеджном поселке за городом», – говорит Татьяна Пасечник.

Районные СМИ
Новости раздела

В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей