Театр «На левом берегу» отправился в Африку

Театр «На левом берегу» отправился в Африку
Фото предоставлены пресс-службой театра «На Левом берегу».
Новосибирский театр «На левом берегу» вернулся из загранкомандировки. Перед Новым годом сибиряков принимали в жаркой Северной Африке — Тунисе. Там в 34-й раз с 15 по 22 декабря проходил Международный театральный фестиваль спектаклей для детей. Материал опубликован в газете «Вечерний Новосибирск» №52 от 27 декабря 2019 года.

Наш театр единственный представлял Россию среди пятнадцати коллективов из Италии, Алжира, США, Турции, Испании, Палестины, Китая и нескольких африканских стран.

В день, когда в Новосибирске подводили итоги конкурса «Парадиз» и закрывали Год театра, «На левом берегу», наоборот, открыл свой африканский тур и сыграл первый спектакль в тунисском Хаммамете. Впереди были еще три представления в Набеле. Владимир Солодов, завлит театра, говорит, что в Набеле так любят свой фестиваль, что даже поставили памятник его символу — веселому Пиноккио. Этот деревянный мальчишка прыгает во время театрального праздника по всему городу.

Театр «На левом берегу» хорошо известен в нашей стране и за рубежом, он постоянно получает множество приглашений на различные фестивали. В этом году новосибирцы уже съездили в Братск, на фестиваль у «Братского моря». А смотр Набеля проходит на разных площадках в нескольких городах Туниса.

В общей сложности за эти дни было сыграно 120 представлений, включая уличные. В Центре культуры Набеля новосибирская делегация показала два спектакля в один день при аншлагах в зале на 700 мест.

— 1500 зрителей! Были приставные стулья. К сожалению, не все смогли попасть, это было обидно, — рассказывает представитель театра Владимир СОЛОДОВ. — Хотя собирались все задолго до начала представления, люди стояли в очередях, но, по словам организаторов, билеты были проданы еще накануне. Музыкальный спектакль «Золушка» с музыкой Анатолия Дериева и костюмами Романа Ватолкина в постановке заслуженной артистки РФ Ольги Гущиной назвали главным украшением фестиваля! А от желающих сфотографироваться с артистами не было отбоя.

Билет на «Золушку» стоил 2,5 тунисских динара — это эквивалент одного доллара. «Думаю, организаторы не остались внакладе», — комментирует Владимир Солодов.

Жили артисты все это время в очень хорошей четырехзвездочной гостинице на берегу Средиземного моря. Кормили сибиряков тоже неплохо, но был один недостаток — в номерах отсутствовал интернет. Погода была теплая, до +22, и некоторые артисты рискнули даже искупаться в море.

media66735.jpg

Фото предоставлены пресс-службой театра «На Левом берегу».

Удалось артистам посмотреть и исторические достопримечательности Туниса. Это, в первую очередь, развалины древнего Карфагена и древнеримский амфитеатр. Побывали они в очаровательном бело-голубом городке Сиди Бу-Саид, где, кстати, снимался фильм «Анжелика и султан». Конечно, удивление сибиряков вызвали апельсиновые деревья с крупными, яркими плодами. Они в Набеле повсюду — во двориках домов и просто на улице. Город Набель называют апельсиновой столицей Туниса.

Перед открытием праздника состоялся большой прием в городском муниципалитете. Мэр города госпожа Худа Скандажи горячо приветствовала всех участников фестиваля, а новосибирские артисты в свою очередь рассказали о нашем городе, о нашей культуре и вообще о Сибири.

Кстати говоря, труппа на всех выездных мероприятиях возит с собой флаг Новосибирска и по возможности везде с ним фотографируется. А на здании мэрии города Набеля в честь приезда дорогих гостей вывесили много иностранных флагов, в том числе и флаг России. Правда, перевернутый.

— Мы объяснили тунисским товарищам, как надо, — улыбается Владимир Солодов. — Обещали исправить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать