«Тают, как шагреневая кожа»: как спасти городские леса Новосибирска

«Тают, как шагреневая кожа»: как спасти городские леса Новосибирска
Общественники говорят о необходимости установить на въездах в городские леса знаки, запрещающие проезд частного транспорта, а еще лучше – стационарные ограждения. Фото предоставлено Игорем Кудиным.
Ни одного штрафа за загрязнение и уничтожение зеленых насаждений не выписано в Новосибирске. Территории лесов переводят из категории Р-1, которая защищает деревья от вырубки, в категории Р-2, 3 и 4. У «Горзеленхоза» нет техники, чтобы содержать лес в порядке. Необходимость программы приоритетной защиты городских лесов обсудили в формате круглого стола депутаты и чиновники мэрии, экологи и общественники.

Костры и парковка машин в прибрежной зоне, мусор и рубка деревьев отдыхающими. Достаточно патрульному экипажу приехать в самый крупный городской лес Новосибирска - там за один теплый выходной можно насчитать около тысячи явных нарушений закона, говорит руководитель общественной организации «Спасем Чемской бор» Оксана Лукьянец. Активисты с переменным успехом пытаются донести до гостей бора правила поведения, но перемены к лучшему невозможны без участия полиции и городских властей.

1DSC00127.JPG

За один теплый выходной можно насчитать около тысячи явных нарушений закона в лесах. Фото предоставлено Игорем Кудиным.

Круглый стол, посвященный проблеме сохранения городских лесов, провели 2 октября по инициативе Совета депутатов Новосибирска, но круг приглашенных на него вышел далеко за рамки депутатского корпуса. Общественники, ученые, полиция три с лишним часа искали ответ на вопрос: как сохранить леса, существующие на территории мегаполиса.

Хотя для начала нужно поставить эти территории на кадастровый учет и точно определиться, где, собственно, этот лес растет. Пока даже чиновники порой оперируют разными цифрами.

Формально сейчас на учете стоит 5276 гектаров, это около половины всей территории, отнесенной к категории «городской лес», сообщила начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. Однако, по ее словам, таких зеленых насаждений явно больше, чем принято считать – например, на территории промышленных предприятий и бывшего городского аэропорта.

И даже сосны на Заельцовском кладбище формально тоже не лес.

Постановка на кадастровый учет и придание соответствующего статуса ставит эти территории под охрану федерального закона и запрещает рубку с последующим строительством. Но заниматься системной работой по выявлению, документированию и развитию таких участков по сути некому.

NmBvYTINHsM.jpg

Площадь зеленых насаждений в городе «сокращается как шагреневая кожа». Фото Алексея Танюшина.

В штате отдела озеленения ГУБО мэрии всего три человека. «Все рабочее время посвящено реализации муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешений на снос, замену, пересадку и обрезку зеленых насаждений», - описала работу новосибирских озеленителей начальник отдела Светлана Гижицкая.

В результате, площадь зеленых насаждений в городе «сокращается как шагреневая кожа», по мнению эколога Натальи Чубыкиной,

Проблема в том, что зеленые островки чиновники рассматривают следующим образом: леса ценные как остатки естественных массивов, леса паркового типа, с подсадкой других деревьев и кустарников и так называемые вторичные леса, выросшие недавно.

«У второй и третьей категорий прав на существование не признается. Они в первую очередь отдаются на заклание под застройку»,

- констатировала Чубыкина.

Добавил мрачных мазков в картину и начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев. Проверка МКУ «Горзеленхоз» показала, что техники для ухода за лесами и тушения возможных пожаров у организации практически нет, а износ имеющейся приближается к 100%. Дефицит средств, необходимых для полноценной работы «Горзеленхоза», составляет около 10 миллионов рублей, по оценке руководителя учреждения Екатерины Пойкиной. Окончательный штрих на безрадостное полотно действительности нанес заместитель начальника новосибирской полиции Игорь Куртенков: в городе не составлено ни одного протокола, соответственно, не оштрафован ни один человек за порчу, рубку и замусоривание леса. А все потому, считает полковник полиции, что «сообщения о нарушениях носят малоинформативный характер».

TAN_8983.jpg

По мнению депутата горсовета Натальи Пинус, в городе отсутствует внятная и продуманная политика в отношении городских лесов. Фото Алексея Танюшина.

«Мне показалось, что федеральные органы просто расписались в своем бездействии. Поэтому предлагаю выйти через Законодательное собрание с законодательной инициативой и забрать полномочия на составление штрафов себе. Это изменение федерального законодательства, но это надо делать. У нас лет 10-15 назад такие полномочия были, существовала экологическая милиция, органы местного самоуправления могли наказывать, штрафовать и следить за экологической ситуацией на территории Новосибирска», - заявил экс-депутат и предприниматель Андрей Гудовский.

Оксана Лукьянец предложила мэрии совместно с ГИБДД установить на въездах в городские леса знаки, запрещающие проезд частного транспорта, а еще лучше – стационарные ограждения. В бюджете необходимо предусмотреть увеличение расходов на содержание леса в порядке,

а главное, прекратить распространенную практику перевода участков, занятых лесными массивами, из категории Р-1,

которая защищает деревья от вырубки, в категории Р-2, 3 и 4. Именно с помощью такой процедуры застройщики получают право начать работы, связанные со сносом зеленых насаждений.

По мнению депутата горсовета Натальи Пинус, это возможно, поскольку в городе отсутствует внятная и продуманная политика в отношении городских лесов. В развитие этой мысли Андрей Гудовский предложил создать городскую программу по развитию зеленых насаждений и сделать ее одним из приоритетов в работе муниципалитета. Причем, по словам Натальи Пинус, деньги на заботу о городских лесах «охотно отдаст» частный бизнес. Депутат не стала вдаваться в подробности схем убеждения коммерсантов пожертвовать капитал на муниципальные нужды.

2NoCaAXwsIM.jpg

Постановка на кадастровый учет и придание соответствующего статуса ставит эти территории под охрану федерального закона и запрещает рубку с последующим  строительством. Фото Алексея Танюшина.

В итоге в рекомендациях круглого стола записали пожелание к мэрии о создании единого органа управления всеми зелеными пространствами Новосибирска.

«Для меня этот вопрос абсолютно очевидный», - прокомментировал председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Игорь Кудин. Кроме того, посоветовали структурам мэрии провести ревизию зеленых зон с целью возможного включения их в состав городских лесов, изменения в Генплан Новосибирска вносить только с учетом городских лесов и разработать административный регламент по передаче в аренду лесных территорий. Глава профильной комиссии горсовета пообещал, что до 16 октября будут принимать любые письменные дополнения и идеи по сохранению городского леса, которые так же лягут в основу окончательной резолюции.

Читайте также Игорь Кудин: «Территории городских лесов требуют особого внимания, нужна системная работа».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент