Яндекс.Метрика

Тайны Заельцовского кладбища: роскошь цыганских склепов

Тайны Заельцовского кладбища: роскошь цыганских склепов
Памятники на цыганских могилах девяностых отличаются эффектностью. Фото Константина Антонюка
Цыганские захоронения поражают своей монументальностью — гигантские плиты из черного мрамора, отделанные позолотой, с конями и «девятками», пышно накрытым столом и изображениями умерших в полный рост, а внутри – доллары, бытовая техника, золото и даже настоящий бар. На одном лишь Заельцовском кладбище в Новосибирске таких могил около полусотни, большинство появились здесь в «суровые» девяностые.

Кладбищенские истории о цыганских баронах и криминальных событиях, связанных с ними, рассказал VN.ru некрополист Кирилл Кудряшов, который водит экскурсии по Заельцовскому кладбищу.

Заходим в ворота №1 легендарного в Сибири погоста. Проходим 500 метров по главной аллее и сворачиваем на вторую. Пройти все Заельцовское кладбище за день нереально – 169 Га, на которых более 360 тысяч могил. Треть из них — заброшенные и неухоженные.

Распознать цыганские захоронения довольно легко, по общей фамилии Оглы. «На самом деле это не фамилия, это самоназвание цыган. Не всех, а ассирийских, исповедующих мусульманство. Они сами себя называли Оглы как народ, а когда при Сталине была перепись населения, их спрашивали: «Как вас записать?». «Оглы!». Поэтому у всего народа фамилия Оглы», — говорит Кирилл Кудряшов.

Цыганские склепы многоступенчатые, вместо привычных портретов на надгробных плитах покойные высечены в полный рост. На большинстве надгробий изображены прозаичные атрибуты роскоши и достатка: автомобили, золотые перстни и цепи, элитный алкоголь и табачные изделия. Символ богатства и престижа того времени – спортивный костюм «Адидас» с тремя полосками – навечно запечатлен на одной из могильных плит.

фото Константина Антонюка

Если побродить по кладбищу подольше, можно найти старые советские могилы с фамилией Оглы, и они совершенно отличаются от тех, что появились после перестройки. Наш гид по погосту предполагает: «Денег у цыган всегда было много. Но в те годы попробуй выделись! Выделишься – тобой заинтересуются. В лучшем случае родственники окажутся на Колыме. А физический труд, как известно, эти товарищи не очень любят».

Памятники на цыганских могилах девяностых эффектные. На надгробиях одни мужчины нарисованы в полный рост, а другие сидят. «Это цыганская традиция – сидеть имеет право только «баро», старший. Тот, кто рангом пониже, например, сын «баро», должен стоять, — объясняет Кирилл. — У «баро» обязательно стол ломится от яств, у молодого стол накрыт попроще. Желательно, чтобы был конь, или, по современным меркам, машина – у кого-то «девятка», у кого-то «Феррари».

фото Константина Антонюка

Хоронят умерших цыгане по-своему, обустраивая целые подземные жилища. В газетах девяностых их называли «могилами класса «люкс». Под землей вырывают целый склеп, гроб опускают в забетонированное помещение. Женщины бросают туда все свои украшения, привозят бытовую технику, деньги, алкоголь, чтобы почивший не знал нужды на том свете. На могилу устанавливают бетонную плиту и заливают цементом, дабы никто не смог украсть замурованное золото. Кстати, с этим в Новосибирске связана одна криминальная история.

«В начале нулевых хоронили одного из самых уважаемых баронов того времени – Михаила Оглы, — рассказывает кладбищенский гид. — Его боялись даже свои. И на какой-то сходке он нелестно отозвался о матери хозяина семейства, к которому он приехал. Ему сказали: «Баро, извинись». Он гордо отказался. Ну, на него накинулись человек десять с ножами».

Через день после похорон его склеп вскрыли воры. Выяснилось, что кражу совершил человек, который и проектировал этот склеп. Он заранее задумал одну стену сделать из менее качественного бетона, чтобы можно было туда проникнуть. По разным данным, из склепа вор украл от 7 до 15 тысяч долларов, телевизор, видеомагнитофон, часы «Роллекс» ценой несколько тысяч долларов, а сколько у него там было золота, история умалчивает. Попался вор на мелочи. Когда мужчины вскрыли склеп, на столе нашли коньяк «Хеннеси». По отпечаткам на бутылке его и нашли.

По слухам, клан Оглы был известен своим участием в нарковойнах. Возможно, поэтому и даты смерти цыганских баронов все примерно в одном временном промежутке – с девяностых по начало нулевых. Рядом с могилами старших «баро» покоятся совсем еще юные цыгане, 15-17 лет. Вероятно, в тех разборках никого не щадили.

Несмотря на пафосные надгробия, можно предположить, что о дальнейшей судьбе могил особо не заботятся. У некоторых мавзолеев отбиты гранитные ступени, а сами плиты зарастают травой и кустарниками. Даже единственная статуя вместо надгробия выглядит заброшенной – вместо таблички осколки, а гранитные плиты на постаменте обрушились.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать