Тайну семи резидентов Бизнес-инкубатора раскрыла счетная палата

Тайну семи резидентов Бизнес-инкубатора раскрыла счетная палата
Новое оборудование, закупленное для Бизнес-инкубатора, в течение 12 лет не использовалось и хранится на складе. Фото с сайта Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства.
Новое оборудование стоимостью 3,7 млн рублей, закупленное для Бизнес-инкубатора за счет бюджетных средств, 12 лет не использовалось и хранилось на складе. 38 млн рублей - просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность. Выслушав отчет Контрольно-счетной палаты, депутаты Заксобрания усомнились в эффективности управления и распоряжения имуществом ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

На балансе предприятия числится имущество стоимостью 1 млрд 415,9 млн рублей, которым «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» и занимается – сообщается в отчете Контрольно-счетной палаты для комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Однако из отчета КСП следует, что государственная поддержка в форме субсидий в 2018-2019 годах на сумму 126,5 млн рублей, а также имущественная поддержка (передача оборудования) в 2017 году на сумму 151,5 млн рублей была оказана организациям, не включенным в Единый реестр организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Не используется и возвращено на склад 105 единиц ранее арендованного оборудования на сумму 269,4 млн рублей, предназначенного для передачи в аренду. Новое оборудование стоимостью 3,7 млн рублей, закупленное для Бизнес-инкубатора за счет бюджетных средств, в течение 12 лет не использовалось и хранится на складе (системные блоки, мониторы, экраны для проекторов, принтеры, телефоны, источники бесперебойного питания)», - указано в отчете КСП.

Истина кроется в деталях. Неслучайно аудитор КСП Елена Саблина пояснила депутатам, что в структуру ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» включены Центр предпринимательства и Центр экспорта, которые оказывают услуги субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального и областного бюджетов, полученных в форме субсидии. А также подразделения, управляющие зданием Бизнес-инкубатора в Кольцово и имущественным комплексом, состоящим из помещений в офисном здании и лабораторно-производственного корпуса по адресу: ул. Объединения, 9 и 9/1.

За предприятием закреплено оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств, которое сдается в аренду организациям, оказывающим услуги субъектам МСП, в том числе 16 технологическим компаниям, размещенным в Центре прототипирования Академпарка и трем организациям, на базе которых созданы Центр прототипирования Медтехнопарка, Инжиниринговый медико-технологический центр Медтехнопарка и Медико-биологический инжиниринговый центр.

По данным КСП, в то время как в соответствии с Федеральным законом №209 максимальный срок предоставления имущества в аренду субъектам МСП не должен превышать три года, семь резидентов, занимающих более половины площадей, предназначенных для сдачи в аренду, имеют признаки аффилированности с организациями, ранее размещавшимися в Бизнес-инкубаторе. Перечень нарушений можно продолжать.

«При оценке анализа расходов есть такая статья – создание резервов по сомнительным долгам. Это просроченная и ничем не обеспеченная дебиторская задолженность, которая составляет 38 млн рублей. В частном секторе менеджмент, виновный в ущербе, компенсирует собственнику все до копеечки. За такие операции с госимуществом ответственность вдвойне. Почему нет вопроса о передаче материалов в прокуратуру?» - возмутился депутат Заксобрания Дмитрий Терешков.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко добавила, что на заседаниях комитета депутаты неоднократно призывали министерство промышленности к принятию управленческих решений в отношении ГУПа. Однако пока никаких мер так и не было предпринято. Представитель Минпромторга сообщил депутатам, что директор ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» подал заявление на увольнение, сейчас его обязанности исполняет другой чиновник.

«Требуется оценка содеянного. Ильф и Петров могли бы почерпнуть очень многое из этой истории и раскрасить свои замечательные произведения. Так нельзя относиться к ресурсам, которые вверены в управление! Организуем встречу комитета с руководством Заксобрания и руководством области», - цитирует пресс-служба Заксобрания председателя комитета по бюджету Александра Морозова.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент