Новосибирск 17.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Тариф на тепло в Новосибирске остается одним из самых низких в РФ

Тариф на тепло в Новосибирске остается одним из самых низких в РФ
Плата за тепло-, водоснабжение и водоотведение увеличится с 1 июля 2017 года. Удорожание ресурсов связано с ветхостью коммуникаций. Деньги направят на реконструкцию сетевого хозяйства, а власти и общественники планируют отслеживать, насколько эффективно коммунальщики истратят финансы.

— Совокупный платеж гражданина по сумме оплачиваемых услуг с 1 июля 2017 года по отношению к декабрю 2016 года не должен превышать 15 процентов, — пояснил, выступая на брифинге, Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области.

Повышение тарифов экономически обоснованно, считает руководитель департамента, это подтверждают расчеты ресурсоснабжающих организаций и экспертные оценки. Среди причин, которыми вызван рост тарифов, — удорожание энергоресурсов, увеличение операционных расходов и другие факторы. Люди научились экономить, затраты на производство тепла и воды уменьшились, однако содержание сетей никто не отменял.

— За последние четыре года, после установки приборов учета в домах, потребление воды упало на 40–50 процентов, но сетевое хозяйство от этого меньше не становится, — комментирует Владимир Булычёв, генеральный директор ЗАО «УК «СПАС-Дом», один из участников общественного совета при областном департаменте по тарифам. — Насосы и очистные сооружения работают, трубопроводы остаются, людям надо платить зарплату. Я не за то, чтобы повышать тарифы, но меня интересует вопрос: куда ресурсоснабжающие организации потратят эти деньги? Если вложат в сети, износ которых с каждым годом становится все больше, мы будем только рады. Ведь изношенные трубы — это постоянные порывы, отключения горячей воды зимой. В Новосибирске представлена программа «СИБЭКО» по замене трасс, в том числе циркуляционных линий. Чтобы поменять циркуляционную линию в доме, нужно собрать около двух тысяч рублей с каждой квартиры. Мы, жители, теряем огромные деньги из-за того, что не делаем этого. Когда из крана вместо горячей воды течет холодная, мы не можем получить качественный продукт: сливаем больше, а платим за все. Если нет денег, трассы не заменить. Если не дадим ресурсоснабжающим организациям ничего — это не выход. Давайте мы им дадим, а потом спросим, куда они это дели? Общественный совет будет контролировать процесс.

Приводить в порядок коммунальное хозяйство надо как можно быстрее, проблема не терпит отлагательств — это очевидно.

— По результатам технического аудита порядка 65 процентов новосибирских сетей имеют возраст свыше 25 лет, — отмечает Галина Протасова, генеральный директор ООО «АРКО-АУДИТ». — А если обратиться к бухгалтерскому учету, износ сетей достигает 90 процентов. 

051-04-03.jpg

Из-за высокого износа коммунальных сетей мы за свой счет греем улицы, содержим импровизированные теплые парковки. Фото Аркадия Уварова

— Финансовые ресурсы, которые мы добавляем в тариф, будут израсходованы на ремонт, реконструкцию и модернизацию сетей — на мероприятия, перечень которых мы определим, — резюмировал Гарей Асмодьяров. — Это дополнительная нагрузка и ответственность для ресурсоснабжающих организаций. Часть денег, которые получит «СИБЭКО», пойдет на реконструкцию муниципальных сетей, договоренность уже достигнута. Общественный совет будет ежеквартально рассматривать ход исполнения мероприятий.

051-04-02.jpg

Болевая точка в Новосибирске – большой процент износа тепловых сетей – 73%. Фото Аркадия Уварова

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

— Мы убеждены в правильности экономического решения вопроса. Мы два года подряд держали уровень тарифов в пределах 3,4–4 процентов — ниже инфляции. В это время другие регионы в Сибирском федеральном округе вынужденно повышали тарифы на 40, 50 и даже 60 процентов. У нас есть понимание, где проходит грань надежности работы всего энергетического комплекса. В предыдущие годы удавалось не допускать в городе техногенных проблем. Решение о повышении тарифов будет сопровождаться ужесточением контроля. Мы предадим публичности наше взаимодействие с монополиями, оказывающими услуги, — «СИБЭКО», Горводоканалом, региональными сетями. Под жесткий контроль будут взяты средства, которые появятся у них в связи с повышением тарифа. Добавочная выручка не пойдет на дивиденды и на «Лексусы», это точно. Она пойдет на инвестиции по повышению надежности теплотрасс. Мы понимаем, что это политически непопулярное решение, и до введения тарифов 17 июля 2017 года обязательно разработаем дополнительные меры поддержки тех категорий людей, которым оказывали помощь и при других тарифах.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года

Районные СМИ

Комментарии
В.К. 11:06:22 23.12.2016
Наши чиновники и подконтрольные СМИ  практикуют обман жителей города для достижения поставленных целей, в данном случае, повышения тарифов  за тепло.При этом утверждалось, что якобы  в Красноярске тарифы в 2 раза выше и там не протестуют.Для опровержения этой  небылицы приведу конкретные цифры на 2017 год.Енисейская ТГК (отапливает 80  процентов  )-1282.84 руб\гкал , а новое  ООО "Краском" - 2095.82 руб\гкал
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: