Новосибирск 18.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

«Деньги пойдут не на дивиденды и «Лексусы», а на инвестиции в теплотрассы»

«Деньги пойдут не на дивиденды и «Лексусы», а на инвестиции в теплотрассы»
На брифинге Гарей Асмодьяров отметил, что распределение средств, полученных от повышения тарифов ЖКХ, будет строго контролироваться. Фото Аркадия Уварова
Средства, которые получат ресурсоснабжающие организации за счет повышения тарифов на 15%, пойдут на реконструкцию и ремонт сетей, так как они изношены на 70%. Об этом на брифинге 14 декабря в региональном правительстве рассказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Он гарантировал, что распределение средств на ремонт сетей будет осуществляться под строгим контролем правительства и общественности.  

Гарей Асмодьяров пояснил, что повышение тарифов экономически обосновано – это  подтверждается расчетами ресурсоснабжающих организаций и экспертными оценками. Более того, цена тепловой энергии в Новосибирске после повышения тарифов останется одной из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Однако степень изношенности сетей тепло- и водоснабжения достигла критической точки. При этом установка индивидуальных счетчиков расхода всех видов энергии привела к сокращению потребления. В результате  ресурсоснабжающие организации не имеют достаточных средств для ремонта сетей.    

Гарей Асмодьяров гарантировал, что распределение средств на ремонт сетей будет осуществляться под строгим контролем:

«Я уверен, что контроль будет осуществляться – это однозначно. Мы принимаем необходимые решения по тарифам и нам важно контролировать финансовые ресурсы, которые получат предприятия на модернизацию сетей. В нашим департаменте под контролем общественного совета будет сформирован перечень мероприятий, на которые эти деньги будут израсходованы. Все действия по модернизации сетей будут рассматриваться ежеквартально: закупка оборудования, сколько кубометров грунта вынули, закупка трубопроката и так далее. Будет рассматриваться обоснованность предпринятых мер.   Мы не позволим обогащаться ресурсоснабжающим организациям за счет населения».  

Свою точку зрения по поводу данной ситуации высказал еще один спикер брифинга – генеральный директор ЗАО УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев. Он пояснил, что за последние 4 года после того, как люди стали устанавливать индивидуальные счетчики, потребление воды сократилась на 40, а в ряде случаев – и на 50%. В итоге ресурсоснабжающие предприятия терпят убытки. Необходимо компенсировать падение их доходов.

HE0A6179.JPG

Из-за установки индивидуальных счетчиков ресурсоснабжающие предприятия терпят убытки, сообщил Владимир Булычев. Фото Аркадия Уварова

«Если СИБЭКО и Горводоканал будут вкладывать полученные в результате повышения тарифов деньги в ремонт изношенных сетей, мы будем этому только рады. Давайте мы им дадим денег, но мы с них и спросим за эти деньги, – сказал Владимир Булычев.

«Есть инвестиционные программы СИБЭКО и Горводоканала, проблема в том, что реализация таких программ до недавнего времени оставляла желать лучшего, – напомнил Гарей Асмодьяров. – Средства, полученные на амортизацию, «проедались» на текущую деятельность, на выплаты зарплат персоналу, что мы и видели в 90-х годах особенно. В результате мы имеем 70% износа сетей. Надо не допустить их дальнейшего износа,  поэтому мы будем следить за процессом, чтобы средства инвестировались в реконструкцию и модернизацию сетей».

Спустя час после брифинга с руководителем департамента по тарифам правительства Новосибирской области к этой теме вернулся губернатор Владимир Городецкий, отвечая на вопросы СМИ в рамках пресс-конференции по итогам уходящего года.

«Мы убеждены в правильности экономического решения вопроса, – сказал губернатор. – Мы два года подряд держали уровень тарифов в пределах  3,4-4%, при этом даже ниже инфляции, а в это время другие регионы в Сибирском федеральном округе вынуждено повышали  тарифы на 50-60%. У нас есть понимание, где проходит грань надежности работы всего энергетического комплекса. В предыдущие годы удавалось не допустить в городе техногенных проблем. Решение о повышении тарифов и выделение средств, несомненно, будет сопровождаться ужесточением контроля. Мы предадим публичности наше взаимодействие с монополиями, оказывающими услуги (СИБЭКО, Горводоканал и региональные сети). Под жесткий контроль будет взято распределение средств, которые появятся у них в связи с повышением тарифа. Деньги пойдут не на дивиденды и «Лексусы», а на инвестиции по повышению надежности теплотрасс. Второй момент – мы понимаем, что это политическое непопулярное решение. И до введения тарифов 17 июля 2017 года обязательно разработаем дополнительную систему мер поддержки для тех категорий людей,  которым оказывали дополнительную помощь и при других  тарифах».           

Напомним, что проект постановления губернатора по повышению тарифов на коммунальные услуги в г. Новосибирске на 15% с 1 июля 2017 года прошел процедуру согласования с Советом депутатов города Новосибирска и поддержан мэром Анатолием Локотем. 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: