Кормозаготовка набирает ход

Хотя и принято на селе самой горячей порой считать уборку зерновых, но и сейчас у аграриев работы хоть отбавляй. В начале июля пересеклись по срокам сразу четыре полеводческие кампании — химпрополка, подъем паровых полей, сенокос и заготовка сенажа. Правда, это многостаночничество ненадолго — первые два «пункта» уже практически отработаны, в то время как кормозаготовка только набирает обороты.


Химпрополка, или обработка посевов гербицидами, по складывающейся традиции всегда выходит за рамки плановых цифр. Изначально хотели прибить сорняки на площади 877 тысяч гектаров, но влажная весна и отнюдь не сухой июнь корректировали эти планы — сорная трава росла как на дрожжах. Так что на начало этой недели гербициды внесли на 1015 тысяч гектаров, или 116%. Хотя даже это не рекорд — в прошлом году в это время план химпрополки был выполнен сразу на 132%. Особенно постарались обезопасить будущий урожай в Тогучинском (201% от первоначального плана), Доволенском (162%), Баганском и Черепановском (по 143%) районах.

Подъем пара идет чуть медленнее по статистическим показателям, но вполне в рамках обычных сроков — около 80% на текущий момент. Первыми полностью сбросили с себя дополнительное бремя, получив возможность применить высвобожденный ресурс на заготовке кормов, в Мошковском, Доволенском, Тогучинском, Коченевском и Ордынском районах. Еще в целом ряде районов задача будет выполнена со дня на день.

Те, кто рискнул начать косовицу трав в третьей декаде июня, надеялись на благосклонность погоды, но по-настоящему сенокосные условия появились лишь несколько дней назад. Поэтому и темпы заготовки грубого корма пока примерно вдвое ниже, чем в прошлом году, — только 3,3 процента от плана, который составляет по области 625 тысяч тонн. Почти по 10 процентов заготовили на юге — в Багане и Карасуке, но лидерами их называть пока как-то неудобно. Основной массив работ еще впереди. Как и в закладке сенажа, которая уже стартовала. Впрочем, здесь темпы столь же робкие — 3,1 процента, да и то основной вклад внесен пока лишь полеводами трех районов — Ордынского, Маслянинского и Краснозерского. 18 из 30 районов на вчерашний день еще даже не приступали к заготовке сенажа.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать