Новосибирск 15 °C

Не бороться, а справляться

03.10.2006 00:00:00



Издревую, такую дикую и в то же время близкую к городу, любят многие: там проводятся туристические слеты, там есть горнолыжные трассы, туда приезжают скалолазы, ролевики, весной — сплавщики. В бассейне Издревой найдены занесенные в Красную книгу растения, в самой реке — любящий чистоту и прохладу хариус. Река включена в областную экологическую программу.

Именно Издревую выбрал Сибирский экологический центр в своих непрекращающихся попытках наладить гармоничное совместное существование человека и природы. Потому что любая красота умирает, когда начинаются свалки.

В самом бассейне реки — 46 садоводческих обществ. В каждом из них 200—300 участков. Дачные участки выдавались еще в 60-х годах, на так называемых неудобьях. Сами дачники это прекрасно чувствуют, потому что им приходится соседствовать и с болотами, и с косогорами. Поэтому под дачи застраивались любые подходящие места и участки, независимо от их близости к воде. В итоге уничтожались родники, вырубались леса, заиливалось и засорялось дно. Весной, когда таял снег, химические удобрения с огородов, загрязняющие вещества с многочисленных свалок по берегам, содержимое туалетов и ям под банями устремлялось в реку.

Мусор
Это одно из основного, пожалуй, с чем борются экологи в бассейне реки Издревой. Вернее, не с чем борются, а то, с чем могут справиться. Потому что свалки и отходы — это то, из-за чего даже самые упертые ленивцы не могут пенять на прошлые поколения, ссылаться на неизбежность, бедность и слабость. Уж убирать-то за собой мусор людям вполне под силу.

Садоводческое общество — юридическое лицо. По закону все юридические лица должны иметь правильно организованные площадки, куда временно сносится мусор и откуда он потом организованно вывозится мусорными машинами. В случае с Издревой весь мусор должен получить постоянную прописку на ближайших полигонах — кольцовском (СО РАН) и городском (гусинобродском). При этом на площадках не требуется даже устанавливать баки: они требуют спецтехнику, которая едва ли будет ездить в Новосибирский сельский район из Новосибирска.

В бассейне Издревой Сибэкоцентр работает четвертый год. И небезуспешно! Больше половины обществ уже обзавелись своими мусорными площадками или наладили регулярный вывоз мусора из своих садовых обществ. Хочется верить, что люди в большинстве своем все-таки существа сознательные, и, если им предоставить место, выделенную площадку, не поленятся донести до нее свои пакеты. И только когда санкционированной свалки просто нет, они образуют несанкционированные. Надеюсь, что это и правда так...

А поначалу экологам было очень сложно: все, почти каждый дачник, норовили свой пакет с мусором засунуть в любой овражек, припрятать в ближайшем лесочке. Правление, председатели садоводческих обществ не признавали проблему, ссылаясь на традиции, бедность... Да и вообще ни на что не ссылались. Зачастую и самого председателя найти было трудно. А то, что он имеет в обществе достаточный вес и может переломить ситуацию, — тоже вилами на воде писано.

Санэпидстанции, Росприроднадзор, департамент природных ресурсов НСО, местные власти — все поучаствовали, благодаря активности экологов, в решении этой проблемы. Свалок еще много, но уже видно, что лед тронулся. Каждый год начиная с весны Сибэкоцентр проводит субботники, акции: в веселых костюмах, привлекая местных ребятишек, с листовками, речевками и плакатами.

Тем обществам, у которых появились площадки, то есть заложена в бюджет строка о вывозе мусора, экологи помогают с уборкой «исторических» свалок: организовывают субботники со своим участием, помогают с оплатой вывоза мусора и предоставляют мешки для его уборки. Основные их финансовые помощники на текущий момент — обладминистрация (грант, направленный на экологическое воспитание школьников) и фонд Александра Гордона «Образ будущего», на который и ложится большая часть трат.

Плакаты, призывающие помочь Издревой, были в позапрошлом году расклеены во всех электричках Новосибирской области. Вот что сказала одна из участников акций и сотрудник Сибэкоцентра Ксения Денисова: «Все экологические проблемы начинаются в головах». Поэтому если можно привлечь человеческое внимание, постараться убедить и «перевоспитать», то любые средства — нужные.

Запретная зона
Год назад был разработан проект водоохранной зоны и прибрежных защитных полос реки Издревой. Это было необходимо, в том числе и затем, что в самом проекте, финансируемом государством, предусмотрены меры и мероприятия, связанные с охраной реки. Водоохранная зона — территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов. Водоохранная зона зависит от рельефа местности, от длины реки, от того, насколько нарушен сток, скажем, дорогами. В пределах водоохранной зоны устанавливаются прибрежные защитные полосы. Согласно законодательству РФ (Водному кодексу) в них запрещены распашка земель, рубка и корчевка леса, применение удобрений. А также размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство.

Что касается Издревой, то в прошлом году из Барнаула приезжали сотрудники Института водных экологических проблем СО РАН. В результате проведённых исследований и расчетов определили, где должна пройти водоохранная зона реки Издревой. Сейчас сотрудники Сибэкоцентра проводят акции по раздаче листовок, знакомящих дачников с тем, что такое прибрежно-защитная полоса и водоохранная зона. Также государством были установлены 45 больших, ярких, издалека заметных знаков, не только указывающих на особую зону, но и поясняющих, какие действия на ее территории запрещены.

В России принят новый Водный кодекс, который, скорее всего, вступит в силу с 2007 года. В новом кодексе нет понятия «проектирование» водоохранных зон. А устанавливается минимальная водоохранная зона для водных объектов, независимо от особенностей их. Кстати, государственную экологическую экспертизу Водный кодекс, по словам, Юлии Колеватовой, так и не прошел.

А вот проект водоохранной зоны Издревой прошел и получил положительное заключение. Но утвердить проект в нашей области не успели. Не то чтобы совсем не успели: до вступления в силу Водного кодекса, к которому у специалистов много претензий, остается еще несколько месяцев. Не исключено, что департамент природных ресурсов Новосибирской области повернется к проекту НИИ водных экологических проблем лицом. Но даже если нет, то в любом случае сто метров — полоса запретная.

Конечно, тем дачам, которые построены к воде ближе положенного расстояния на законных основаниях, ничего не грозит. Хотя соблюдать Водное законодательство дачникам придется: нужно будет провести межевание садоводческих товариществ и участков, чтобы убедиться, что застройка в этом месте законна, что не было самозахвата земли. Предстоит вынести бани и туалеты подальше от прибрежной полосы. Или сделать их выгребные ямы водонепроницаемым, по типу «глиняного замка», когда содержимое регулярно откачивается, не просачиваясь в реку.

Все мероприятия в этом проекте по улучшению состояния водоохраной зоны автоматически будут работать и при новом Водном кодексе. И поскольку разработанный проект является государственным заказом, выполнение этих мероприятий будет контролироваться Росприроднадзором Министерства природных ресурсов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: