Новосибирск 11.3 °C

Эксперты говорят да

13.01.2016 00:00:00
Эксперты говорят да
Программа реиндустриализации экономики области, над которой работали несколько месяцев, получила положительную оценку экспертов. Как выяснилось, у нашего региона действительно есть все шансы получить федеральную поддержку. Заложенные в основу программы проекты не какие-то гипотетические «хотелки»,  они реально работают и уже приносят деньги.

Новосибирску прочат статус передовой технологической площадки: в регионе производят продукцию, не имеющую аналогов в России

Программа реиндустриализации экономики области, над которой работали несколько месяцев, получила положительную оценку экспертов.
Как выяснилось, у нашего региона действительно есть все шансы получить федеральную поддержку. Заложенные в основу программы проекты не какие-то гипотетические «хотелки»,  они реально работают и уже приносят деньги.

Напомним, идея перевести экономику области на новые рельсы впервые прозвучала полтора года назад на международном  форуме «Технопром» в Новосибирске, когда стало окончательно ясно: мы должны делать ставку на собственные силы. Именно тогда и началась разработка программы реиндустриализации. Создание суперсовременных производств, работающих рука об руку с наукой, — задача, что и говорить, масштабная и амбициозная.

— Когда мы начинали эту работу, сделали акцент на необходимости создать новую модель развития региона, — говорит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — События последних лет показали, что мы правильно расставили приоритеты. Только ставка на инновации, на реализацию высокотехнологичных проектов может дать толчок для динамичного развития. Сегодня перед нами стоит множество вопросов, начиная с выработки критериев эффективности действия программы реиндустриализации и заканчивая стимулированием спроса на инновационную продукцию и проблемой привлечения инвестиций. Необходимо в ближайшее время выработать окончательный вариант программы, чтобы представить ее на федеральном уровне.

Сколько времени займет
Анатолий СОБОЛЕВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Программа реиндустриализации является одним из важнейших стратегических документов развития Новосибирской области. Ее реализация состоит из двух этапов. Подготовительный этап продлится до конца 2016 года. Сама реализация программы планируется с 2017-го по 2025 год. Напомню, что создание концепции было завершено в феврале минувшего года, разработку концепт-проекта программы закончили в мае. После этого документ был представлен на III Международном форуме «Технопром-2015», который состоялся в июне прошлого года.
Разработка программы осуществлялась в три этапа: в сентябре 2015 года мы обосновали и представили потенциал реиндустриализации экономики региона, в ноябре презентовали основные проекты реиндустриализации. В декабре было обоснование управленческих политик реиндустриализации. Окончательный вариант программы будет представлен на IV Международном форуме технологического развития «Технопром-2016». Там же общественности расскажем о первых результатах ее важнейших проектов.

Где черпать ресурсы
Юрий БЕРНАДСКИЙ, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты:
— Многие предприятия в своей деятельности вынуждены опираться исключительно на собственные ресурсы. Но, что ни говори, сегодня трудно рассчитывать, что им удастся самостоятельно преодолеть существующее технологическое отставание. Жить на свои, как нам советуют, скорее всего, не получится. Необходимо привлекать инвестиции. Еще один важный момент: инновационная продукция не всегда востребована на рынке.

Да, итоги 2015 года можно считать оптимистичными: предприятия-лидеры демонстрировали по 20, 30, 40 процентов роста за год. Но как можно сохранить это поступательное движение? По нашему мнению, для этого необходимы, во-первых, государственные инвестиции, во-вторых, доступность энергетических ресурсов, в-третьих, рост доверия общества к власти. Кроме того, бизнес-сообщество видит залог успеха программы реиндустриализации в создании новых кластеров, сопряжении флагманских проектов с существующими государственными программами, введении квот на отечественную продукцию в торговых сетях, а также создании особых экономических зон. Несомненную пользу принесли бы льготные кредиты для бизнеса, государственные закупки готовой продукции, поддержка экспорта, наконец, подготовка квалифицированных специалистов, в том числе и рабочих. У программы реиндустриализации три основных фактора успеха: внедрение инноваций, квалифицированная команда и подготовленный рынок.

На что будем опираться
Вячеслав СЕЛИВЁРСТОВ, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Программа реиндустриализации включает в себя ряд флагманских проектов. Во-первых, это производство углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе. Данный проект реализует компания «Оксиал». Применение углеродных нанотрубок значительно улучшает свойства композиционных материалов, пластиков, красок, лаков, аккумуляторов, строительных материалов и так далее. Причем цена нанотрубок новосибирского производства примерно в 75 раз ниже зарубежных аналогов. Также стоит упомянуть создание современных производств на базе медицинского технопарка. Речь идет о производстве искусственных суставов из нанокерамики, а также о коронарных стентах, которые в 2,5 раза дешевле импортных. Еще одним флагманским проектом является создание кластера микро-, нано- и биоэлектроники. Его реализует завод полупроводниковых приборов. Не менее важными являются изготовление биотехнологических препаратов ферментов для сельского хозяйства, выпуск субстанций для производства антибиотиков, глубокая переработка алюминия, создание национальной платформы автоматизации, которую реализует компания «Торнадо», и целый ряд других проектов.

Уже сегодня доля инновационного сегмента в валовом региональном продукте составляет 23 процента. Вполне реально довести ее до 30 процентов. Хотелось бы также отметить, что по количеству инновационных проектов мы превосходим многие другие регионы, к примеру, Томскую область. Что особенно важно, многие проекты уже имеют инвесторов, то есть не требуют привлечения дополнительных средств для их реализации.

Это уже работает
Сергей ХАРИТОНОВ, заведующий кафедрой электроники и электротехники НГТУ:
— О том, как работают принципы, заложенные в основу программы, можно рассказать на примере проекта «Организация промышленного производства систем накопления электрической энергии», которую совместно реализуют ООО «Системы постоянного тока», НГТУ, завод радиодеталей «Оксид», предприятие «Лиотех» и производственное объединение «Север». Накопители электрической энергии выпускаются в двух вариантах: в виде шкафов и контейнеров. Эта продукция уже нашла свое применение во время Олимпиады в Сочи, ею заинтересовались такие компании, как Газпром и Росатом. Наши накопители с успехом применяются в составе экспериментальной зарядной станции для электромобилей в Рязани. Также их можно использовать в малоэтажном строительстве и многих других областях.

В 2016 году мы планируем выпустить 10 накопителей электроэнергии, в 2017-м — 25, в 2018-м — 50. Стоимость каждого из них на сегодняшний день составляет 25 миллионов рублей. По нашим прогнозам, потребность в энергонакопителях будет увеличиваться в среднем на 37 процентов в год. Конкурентов в России у нас пока нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: