Новосибирск 1.8 °C

Новосибирцы назло Кехману выпустили банановые пряники «Новый оперный»

09.12.2015 00:00:00
Новосибирцы назло Кехману выпустили банановые пряники «Новый оперный»
В новосибирских магазинах появились банановые пряники с изображением театра оперы и балета под названием «Новый оперный». 

В Новосибирске появились банановые пряники с изображением театра оперы и балета под названием «Новый оперный». Как рассказал  владелец частной пекарни  «Прянск» Никита Путьмаков, пока пряники можно купить только в нескольких местах —хостеле «Достоевский», книжном магазине «Перемен» и клубе бизнес-коммуникаций Front-office.

«Новые оперные» сделаны по рецепту на основе сохранившихся рецептов русских пряников.  Мы его лишь немного доработали с учетом опыта работы с пряностями, — говорит Никита Путьмаков. — По образованию я архитектор, работал дизайнером интерьеров. Но всегда обожал готовить, особенно на живом огне. Для семьи, у меня жена и трое детей, друзей и гостей. Правда, сладкие кондитерские штучки готовить избегал. Вот плов — другое дело».  

После трех путешествий по Индии бывший архитектор Путьмаков открыл для себя пряности, на которых строится вся индийская кухня. «В один прекрасный момент, когда работа за компьютером осточертела, мне захотелось заняться чем-то совершенно новым. Мои друзья-каучсёрферы из Нюрнбернга, сами того не подозревая, подкинули идею — привезли гостинец — очень вкусные и известные на весь мир нюрнбергские пряники. Я подумал, неужели в русской кухне с её многовековой историей нет настолько же вкусных пряников? Мы подняли сохранившиеся рецепты, подружились с энтузиастами пряничного дела из древних «пряничных» городов, вроде Архангельска, Вязьмы и Тулы и попробовали приготовить. И открыли для себя много нового! Во-первых, мы узнали, что в русской кухне есть потрясающе вкусные пряники. Во-вторых, что только русские пряники делаются из ржаной муки, а остальные — из пшеничной. В-третьих, что правильные пряники должны делаться так называемым заварным способом. И на меду, а не на сахаре. Суть метода сводится к тому, что в горячем меду растворяются пряности, которые отдают свой аромат, и затем этим горячим медом с пряностями «заваривается» ржаная мука. Надо сказать, что здесь мне пригодился опыт работы с пряностями, почерпнутый из индийской кухни. Ведь в правильные русские пряники добавляется около десятка разных пряностей.

Решил, что было бы здорово дать и другим возможность попробовать настоящую, а на фэйковую русскую кухню. Придумали бренд «Прянск» и начали под этим брендом продвигать правильные пряники, попутно совершенствуя рецепт и на ходу обучаясь тонкостям пряничного дела».

Отметим, что 190- граммовый пряник «Новый оперный» продается сейчас за 150 рублей. Путьмаков признается, что это дороже тех пряников, которые продаются в магазинах, но зато это настоящие пряники, а не дешевая сахарно-маргариновая подделка. «Мы используем только ржаную муку, уникальный мёд, который собирает наш друг-пасечник с дикорастущих трав в тайге на севере Томской области и пряности лучшего качества», — хвастается кондитер.  

«Сами по себе мы люди веселые и любим хорошие шутки, — продолжает Никита Путьмаков. — Не смогли удержаться от того, чтобы, помимо печатных пряников традиционного дизайна, которые скоро у нас появятся, не устроить тонкий троллинг на тему широко известного в нашем городе истории с Оперным театром и банановым королем».

Никита признался, что в Оперном театре после нашумевшего ремонта еще не был, но наслышан, что «это дико безвкусно». «Все кто пробовал наши пряники высоко оценивают их вкус, думаю, что и новому директору театра Владимиру Кехману они должны понравиться», — подытожил кондитер.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: