"Неправильное" сочувствие жертвам терактов

"Неправильное" сочувствие жертвам терактов
Университетская подруга на днях получила нагоняй от некоторых своих комментаторов в Сети. Мол, уж больно ты горюешь по погибшим в парижских терактах. Действительно жалко? Или свою образованность показываешь, идейно-духовную связь с Францией?

Университетская подруга на днях получила нагоняй от некоторых своих комментаторов в Сети. Мол, уж больно ты горюешь по погибшим в парижских терактах. Действительно жалко? Или свою образованность показываешь, идейно-духовную связь с Францией? А где ты была со своим сочувствием, когда наших братьев-славян расстреливали во время проведения так называемой АТО на Донбассе? А голодающих детей из какой-нибудь Кении тебе тоже жалко, или это не прибавляет веса твоему имиджу?

Подруга, образованная, интеллигентная женщина, была раздосадована такими подозрениями в бесчувственности и заблокировала критикана. Правда, до этого он все же успел получить «удар под дых» от ее группы поддержки: что рушится мировая система в целом, что идет война с террористами, и это может произойти в любой момент в любой точке мира, поэтому страшно, поэтому больно, поэтому так много сочувствующих после всех этих ужасных событий.  

Непопулярное мнение о том, что не надо им, этим европейцам, сочувствовать, они же о нас ноги вытирают, оказалось не одиноко, и следом в интернете пошли статьи в духе «да зачем вся эта показуха с несением цветов к посольству Франции, рисованием плакатов, где голубь в российских тонах по-товарищески обнимает голубя цвета французского флага», и прочее, прочее. В ответ люди с нормально работающим дозиметром человеческого горя стали рассуждать о том, что мы очерствели и разучились горевать, все измеряем геополитикой. Лучше всех, на мой взгляд, эту тему преподнесла известный в России публицист Людмила Петрановская. «Люди — социальные существа, мы нуждаемся друг в друге, — написала она в статье «Траур в белом пальто». — Мы хотим встречать жизненные беды, чувствуя теплое плечо рядом, ведь все мы знаем, что беда эта — не последняя. Мы зажигаем свечу и нас греет, что это же делают еще тысячи людей, у которых те же чувства, что и у нас. Все это не вернет погибших, но объятия и ритуалы помогают живым остаться живыми. Да и все мы когда-то умрем, и хочется знать, что вслед тебе будут слезы и свечи, а не каменное молчание и не свары, что твоих близких будут обнимать, а не обвинять. Что все будет по-человечески».

Пусть сами ритуалы с зажженными свечами, игрушками, пишет Петрановская, заимствованы из репортажей «Евроньюс», но это хорошие ритуалы, и если они помогают вспомнить, что можно просто быть вместе в горе, делая это тепло, искренне и достойно, их стоит сделать своими.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать