Новосибирск 0.5 °C

Страховка и угроза коллапса

28.10.2015 00:00:00
Страховка и угроза коллапса
Смогут ли застройщики выполнять обязательства перед дольщиками по страхованию собственной ответственности и продолжать работу? Чтобы не допустить коллапса в отрасли, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили обратиться к Президенту страны с предложениями о том, как усовершенствовать механизм страхования.

Из 16 компаний, которым доверено страховать строительные объекты, принимать заявки готовы только две

Смогут ли застройщики выполнять обязательства перед дольщиками по страхованию собственной ответственности и продолжать работу? Чтобы не допустить коллапса в отрасли, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили обратиться к Президенту страны с предложениями о том, как усовершенствовать механизм страхования. Для подготовки документа создана рабочая группа.

Фаталисты и умеренные оптимисты
Чтобы обезопасить дольщиков, в 2004 году в Закон № 214-ФЗ был внесен ряд изменений — предусмотрены банковские гарантии и страхование. Но поскольку формулировки были неясными, а риски высокими, банки и крупные страховые компании практически отказались в этом участвовать. Зато возникло порядка тридцати мелких компаний, многие из которых, так сказать, созданы под закон: по словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина, всем было понятно, «что они работают лишь до первого серьезного страхового случая».

В 2013 году требования ужесточились, и Центробанк РФ опубликовал список из 16 компаний, которые могут страховать строительные объекты. Но так как сегодня принимать заявки готовы лишь две из них, над рынком нависла угроза. Проблемы с регистрацией договоров долевого участия уже начались, и, чтобы ситуация не усугубилась, депутаты Новосибирска выступили с инициативой создать контролирующий орган, который проводил бы аудит застройщиков.

— Кризис ликвидности, в том числе у лидирующих компаний, может вот-вот наступить, время идет не на часы, на минуты. Сейчас не все понимают ситуацию, а она, на мой взгляд, имеет фатальный характер. К сожалению, текущий механизм не стал плечом поддержки для застройщиков, — заявил директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов, выступая на заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Тем не менее министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский посоветовал не торопиться. Он напомнил, что вопрос о страховых гарантиях застройщикам рассматривается в Правительстве РФ и можно ожидать решения в течение нескольких недель. Правда, министр подчеркнул, что понимает тревогу экспертов: наш регион «лидирует» по числу обманутых дольщиков, которых насчитывается более трех тысяч человек.

Пока есть время
Обсуждая проблему, депутаты высказали несколько предложений. Так, Алексей Александров предложил проводить аудит строительных компаний не ежегодно, а ежеквартально. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский заявил, что обязанности по страхованию объектов строительства от банкротства должно взять на себя государство, по аналогии со страхованием банковских вкладов.

— В перспективе на период 2016 — 2020 годов прорабатывается переход к системе включения банков в схему «застройщик — дольщик», — сказал представитель ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов региона депутат Законодательного собрания Евгений Смышляев. — В этом случае банкам будет понятно, с кем они могут сотрудничать.

В итоге законодатели решили создать рабочую группу, членами которой станут представители депутатского корпуса, правительства, страховых компаний.

— Время пока есть. Полагаю, что мы рассмотрим все поступившие предложения и обращения и представим их на ноябрьском заседании комитета по строительству, — подытожил обсуждение председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам (фракция КПРФ):
— Сколько выплат сделали страховые компании обманутым дольщикам? Ни одной! Страхование не решит проблему обманутых дольщиков, так как это бизнес, направленный на получение прибыли, а не на помощь тем, кто попал в сложную ситуацию. Ужесточить контроль за застройщиками гораздо важней. Если будет видно, что застройщик собирает взносы, но не может даже выйти из котлована, стоит заинтересоваться: куда ушли деньги?

Илья ПОЛЯКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция ЛДПР):
— На территории региона будет создан филиал общества взаимного страхования, и надо понимать точные сроки, когда он появится. У многих застройщиков лежат незарегистрированные договоры долевого участия, если такая ситуация продлится еще месяц, многие компании обанкротятся.

Игорь УМЕРБАЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция «СР»):
— На мой взгляд, необходимо усилить работу правоохранительных органов. Были случаи, когда дольщики обращались за помощью еще в самом начале, когда проблему можно было предотвратить, но получали отказы в возбуждении уголовных дел. Что же касается страхования, я сторонник государственного участия в регулировании этого процесса.

Александр МАНЦУРОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция «ГП»):
— Если наступает страховой случай, а страховая компания не готова компенсировать расходы дольщикам, получается, что все это фикция. Крупные компании не заинтересованы участвовать в таких сделках, отсюда — стагнация рынка строительства жилья. Нужно искать компромиссные решения, возможно, расширить список компаний, которые могут страховать объекты строительства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: