Яндекс.Метрика

Новосибирский фотограф 60 лет «охотится» на горожан

Новосибирский фотограф 60 лет «охотится» на горожан
Сейчас Вилору Александровичу Лещенко уже за 80, но даже в булочную пенсионер не выходит без фотоаппарата. 

Сейчас Вилору Александровичу Лещенко уже за 80, но даже в булочную пенсионер не выходит без фотоаппарата.

Острый глаз прирождённого фотографа сразу же вырвет из суетящейся толпы даже в непогоду одно сияющее счастьем лицо, человека полностью погруженного в себя, или готового расплакаться. Такие фотографии как нельзя более тонко и точно отображают особенности характера человека, его эмоциональное, душевное состояние. Можно сказать, что это самые правдивые фото. Именно таким фотографиям отдает предпочтение член НРО ООО «Союз фотохудожников России» Вилор Лещенко.

4.jpg

«Фотоаппарат всегда с собой, — рассказывает мастер. — Я люблю наблюдать людей и снимать сценки из их жизни. Но если во время съемки на меня обращают внимание или смотрят в мою сторону, этот снимок уже сто процентов брак! Мой подход — не вмешиваться в то, что происходит, только успевать запечатлевать».

1.jpg

Впрочем, фотоохота — это хобби. По своей основной профессии Вилор Александрович инженер НИИ. Летом 2014 года в Новосибирске состоялась фотовыставка, посвящённая юбилею самого фотографа — ему исполнилось 80 лет. Тематика снимков — страна, жители, их работа, увлечения и повседневная жизнь. Всего было представлено 60 черно-белых и  72 цветных фотографии.

3.jpg

Спрашиваем: чем больше всего гордится, оглядываясь назад? Не задумываясь, вспоминает, как ему удалось застать первый советский путч и сделать несколько фотографий, имеющих историческую ценность.

«Никто же не знал, что будет путч, я оказался там случайно, толпа держала меня, и снимать удавалось только с одной точки, — вспоминает фотограф и чуть помедлив добавляет, — некоторым нравится показывать черную сторону нашей страны, я это не люблю. На моих снимках вы не найдете ничего негативного, грязного. Никакой «чернухи».

2.jpg

Напоследок удивляемся  —  почему свой метод работы автор называет именно фотоохотой? На его фотографиях нет ни природы, ни  зверей, ни птиц… «Потому что я охочусь за мгновением», —  объясняет один из старейших фотомастеров России.

Фото предоставлены Вилором Лещенко

 

 

Поделиться:
Копировать