От зависимости спасут крепкий иммунитет и здоровые нервы

От зависимости спасут крепкий иммунитет и здоровые нервы
Причиной хронического алкоголизма и наркомании может быть нарушение взаимодействия иммунной и нервной систем, заявили новосибирские ученые. Эксперимент, проведенный в лаборатории центральных механизмов регуляции управления НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, доказал, что употребление иммуномодуляторов задерживает формирование наркозависимости.

Причиной хронического алкоголизма и наркомании может быть нарушение взаимодействия иммунной и нервной систем, заявили новосибирские ученые.

Эксперимент, проведенный в лаборатории центральных механизмов регуляции управления НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, доказал, что употребление иммуномодуляторов задерживает формирование наркозависимости.

Правда, пока от риска «подсесть на иглу» спасли несколько крыс. За десять дней до начала потребления животными морфина, им внутрибрюшинно вводили тактивин и миелопид. Эти препараты выписывают врачи-иммунологи для иммунокоррекции. Результаты исследования показали, что иммуномодуляция значительно продлила время, необходимое для формирования хронической зависимости от наркотического вещества у живого организма.

— Сложно сказать, хорошо это или плохо, — комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории Марина Старостина. — С одной стороны, если задерживается развитие хроники, есть время что-то сделать, а с другой — люди будут дольше покупать продукцию, чему обрадуются наркодилеры.

По мнению исследователя, в любом случае результаты эксперимента представляют несомненный интерес как модель для изучения механизмов, вырабатывающих чувствительность к действию наркотика.

Остается добавить, что именно новосибирским ученым пришло в голову пересмотреть причинно-следственные связи в процессе формирования наркозависимости. Традиционно считалось, что наркотики разрушительно воздействуют на взаимодействие иммунной и нервной систем, а страсть к спиртному —   болезнь так называемой системы вознаграждения, когда организм не может испытать чувства удовлетворения или удовольствия от повседневных вещей.

Механизмы возникновения аддикции (зависимости) все еще требуют сегодня фундаментальных и клинических исследований, считают ученые. Сибирскийэксперимент придаст этому процессу второе дыхание.

Поделиться:
Копировать