Новосибирск 16.8 °C

Стать лидером реиндустриализации

28.02.2015 00:00:00
Стать лидером реиндустриализации
Ключевые направления социально-экономического развития области обозначены в ходе форума «Социально- экономическое партнерство — 2015» в Новосибирске 26 февраля. Участниками крупнейшего регионального мероприятия стали представители трудовых коллективов, общественных организаций, бизнес-структур ...

Наш регион формирует новую модель роста экономики

Ключевые направления социально-экономического развития области обозначены в ходе форума «Социально- экономическое партнерство — 2015» в Новосибирске 26 февраля. Участниками крупнейшего регионального мероприятия стали представители трудовых коллективов, общественных организаций, бизнес-структур, исполнительных и законодательных органов власти всех уровней, ученые, ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Не только сырье
Почему в последнее время одной из ключевых задач для территорий субъектов Российской Федерации стала реиндустриализация экономики? Если вести речь о реиндустриализации, значит, необходимо признать термин «деиндустриализация»? Так оно и есть, уверен заместитель председателя СО РАН академик Валерий Кулешов. Перевод отечественной экономики с преимущественно индустриальной модели на энергетически-сырьевую, осуществленный в истекшие два десятилетия, дорого обошелся России. Особенно ощутимы последствия сегодня, когда Запад пытается воздействовать на нашу страну санкциями.

Однако возвращаться к практике старой промышленности никто не собирается. Регионам предстоит безотлагательно начинать строить новую экономику. Иными словами, вести реиндустриализацию, основанную уже на современных, высокотехнологичных производствах. Новосибирская область — не исключение. Говоря по максимуму, наш регион может стать одним из российских лидеров реиндустриализации экономики.

Что у нас есть для такого, прямо скажем, амбициозного направления работы? Основательный научный потенциал, выгодное экономико-географическое и логистическое расположение, диверсифицированная экономика, а также мощные людские ресурсы.

— Поиск новых точек и форм поддержки роста региональной экономики является нашим стратегическим приоритетом, — четко обозначает наиглавнейший тренд всей деятельности власти и общества губернатор Владимир Городецкий.

Ключевыми направлениями формирования новой модели роста экономики региона Владимир Филиппович считает развитие современной промышленной инфраструктуры в рамках реиндустриализации, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса в вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие Новосибирской агломерации.

Эксперты в этом вопросе единодушны. При этом каждый предлагает конкретные пути реализации возможностей области. Высоко оценивает потенциал развития региона и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, который отмечает, что область качественно выполняет задачи, поставленные главой государства и Правительством Российской Федерации.

— Новосибирская область сегодня находится в фарватере социального и экономического развития России, — заявляет Николай Евгеньевич.

Высокие технологии
Новая индустриализация региона потребует немалых финансовых средств, но игра, что называется, стоит свеч. Программа кардинального индустриального преображения будет хорошим аккумулятором приложения всех сил. В экономике предстоит преодолеть структурные перекосы и, что не менее важно, большую импортозависимость.

Костяком новой индустрии должны стать высокотехнологичные, наукоемкие сферы деятельности, которые позволят существенно увеличить производительность труда, выпуск продукции и повысить качество оказания услуг. Уверенные шаги в этом направлении делают некоторые предприятия области. Среди них, например, завод «НЭВЗ-Керамикс», освоивший выпуск конкурентоспособной продукции с элементами наноструктурирования материалов. Безусловно, большие перспективы у таких проектов, как Промышленно-логистический парк, Технопарк новосибирского Академгородка, Биотехнопарк, Инновационный медико-технологический центр.

Совсем недавно экспертами одобрена концепция программы реиндустриализации экономики области, а саму программу намечается представить в июне 2015 года — на очередном международном форуме «Технопром».

В число главнейших направлений деятельности включена реализация проекта развития Новосибирской агломерации. Уже начато создание ее так называемого структурного каркаса. А это подготовка комплексной транспортной схемы, инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети, формирование социальной инфраструктуры и рынка жилья.

Новосибирская агломерация включает в себя территории ряда городов и муниципальных районов, на которых проживает две трети населения области. Опережающее развитие в агломерации получат два крупных проекта — «АэроСити» и «Сибирский наукополис».

Чем село ответит
Отрадно, что все большее значение развитию отечественного агропромышленного комплекса придается на федеральном уровне. После обострения разногласий на международном уровне продовольственной безопасности страны в целом и российских регионов в частности уделяется первостепенное внимание — кстати, вместе с развитием оборонно-промышленного комплекса. По информации губернатора Владимира Городецкого, принявшего участие в совещании, организованном Правительством страны, государственная поддержка агропромышленного комплекса будет не только сохранена в прежних объемах, но и увеличена.

Кладезем передового опыта в нашей области остается руководимый Юрием Бугаковым племзавод «Ирмень» Ордынского района. Это неоспоримо, но все чаще говорят и о других примерах масштабного, эффективного развития современного сельскохозяйственного производства. В Маслянинском районе набирают силу производство и переработка молока в сельхозпредприятии «Сибирская нива» предпринимателя Штефана Дюрра. В Каргатском районе поэтапно осваивает мощности крупнейший в России животноводческий комплекс хозяйства «Русское поле», в который вкладывает средства инвестор Владимир Конозаков и компания. Не менее разительные перемены происходят в сельхозпредприятии «Доронинское» Тогучинского района. Его руководитель Вадим Паньшин рассказывает, каким образом удается модернизировать технологии, осваивать новые производства, включая столь актуальную для нашего региона переработку сельскохозяйственной продукции — молока, мяса, зерна. Попутно Вадим Владимирович высказывает свое видение того, каким образом властные структуры должны способствовать более эффективному вложению бизнес-структурами инвестиций в агропромышленное производство и перерабатывающую отрасль.

Губернатор Владимир Городецкий предупреждает горячие головы от однобокого развития сельского хозяйства, говоря, что наряду с крупными комплексами в ближайшие пять — шесть лет в нашей области будут реализовываться и другие проекты аграрной сферы, такие как поддержка личных подсобных хозяйств, создание сельскохозяйственных кооперативов. Продолжится работа и в русле областных программ «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер».

В интересах человека
Любая программа, проект могут оказаться нежизнеспособными, если в их осуществление не включатся широкие массы общественности, все население региона. А здесь очень важен гуманитарный аспект, считает Владимир Филиппович. Необходимо делать все, чтобы молодежь, обретая профессиональные навыки, умела сохранять их даже в самые экономически сложные времена, не теряла веры в себя, не меняла места жительства — регион, страну, а находила себя в родном краю, название которому — Новосибирская область.

Нынешний год ознаменуется двумя очень значительными событиями, которые так или иначе всколыхнут всю общественную жизнь региона. Девятого мая мы вместе со страной отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

— Мало осталось ветеранов войны. Главное — индивидуальная работа с каждым. Мы должны сделать все, чтобы они жили в достойных условиях, были окружены нашей заботой, вниманием, — призывает глава региона.

А в сентябре в области пройдет масштабная избирательная кампания. Наряду с выборами в Законодательное собрание и Совет депутатов города Новосибирска будем избирать самых достойных и в другие органы власти. Вот где повод искать и реализовывать новые подходы, формы решения социальных проблем.

— Нам нужно добиться, чтобы выборы превратились не в «жалобные кампании», а в реальную конкуренцию идей и проектов по экономическому, инфраструктурному развитию родных для каждого человека территорий, — убежден Владимир Городецкий.

ЦИФРА
По утвержденной правительством области государственной программе на поддержку развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года из бюджетов разных уровней будет направлено более 31,2 миллиарда рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: