Новосибирск
28.01.2015 00:00:00
Федор Буров
Новосибирская красавица стала прообразом самого модного манекена
Известный скульптор из Лондона Джон Тэйлор создал по образу новосибирской модели Ирины Безруковой манекен, который сейчас можно встретить во всех крупнейших магазинах мира. Нашелся такой и в Новосибирске.

Как новосибирскую модель выставили в витрине

Известный скульптор из Лондона Джон Тэйлор создал по образу новосибирской модели Ирины Безруковой манекен, который сейчас можно встретить во всех крупнейших магазинах мира. Нашелся такой и в Новосибирске.

Первые куклы
Слово «манекен» имеет голландское происхождение и означает «маленький человек». Родственным французским словом обычно называли живую модель, работавшую в студии фотографа либо на подиуме. Со временем слова, относящиеся к манекенам для витрин и живым моделям, потеряли нюансы значения, и теперь для кукол и живых моделей используется почти одно и то же слово, имеющее два варианта в русском языке: «манекен» (кукла в витрине магазина) и «манекенщица» (живая модель).

Сегодня производство манекенов поставлено на широкую ногу. К сожалению, большинство из них являются грубым ширпотребом, на который невозможно взглянуть без страха. Однако есть и единичные экземпляры. Крупные торговые компании заказывают такие манекены известным скульпторам, а затем выставляют их в своих витринах. В последнее время появились копии известных личностей.

Манекены известной женщины-скульптора Adel Rootstein можно увидеть во всех крупнейших магазинах мира. Именно она создала собственную марку и стала делать первые манекены в Великобритании. Сейчас под маркой Rootstein работают только самые известные английские скульпторы. Самый популярный из них — Джон Тэйлор.

На создание каждой «куклы» у него уходят многие недели — отличительной особенностью его манекенов является использование активной жестикуляции, которую крайне сложно воплотить в пластике. В свое время скульптору позировали Мадонна, Наоми Кэмпбелл и другие знаменитости. Среди них оказалась и новосибирская красавица Ирина Безрукова. При этом манекен Ira, созданный по образу сибирской модели, стал самым популярным манекеном за всю историю марки Rootstein.

Лицо с обложки
Рыжеволосая и зеленоглазая Ира стала моделью в 15 лет.

— В школе на уроке английского меня совершенно случайно увидел скаут из Исландии, — рассказывает красавица. — Через полгода я уехала в свою первую заграничную поездку. В Лондоне сотрудничала с известным модельным агентством Models-1, у которого были подписаны контракты с Линдой Евангелистой, Надей Ауэрманн и другими.

Карьера начала развиваться головокружительно — показы известных кутюрье (Chanel, Yohji Yamamoto, Moschino, Dior и другие), съемки для известных брендов (итальянская марка женской одежды Blumarine), съемки с именитыми фотографами для глянцевых изданий (Tim Walker, Vogue), для рекламы известного фитнес-клуба в США Ellen von Unwerth, а также съемки для таких изданий, как Elle, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan, L’Оfficiel и множества других. Долгое время я являлась лицом L’Оreal. Начались нескончаемые перелеты из Лондона в Париж, Милан, Нью-Йорк, Токио, Лос-Анджелес, Барселону. Список стран, в которых я побывала, просто огромен — от Южной Африки до Лапландии.

Однажды мне агентство назначило встречу с одним известным скульптором, которого зовут Джон Тэйлор. Я пришла в мастерскую, где продают готовые манекены. Жуткое зрелище, я вам скажу! Стоят обнаженные лысые женские и мужские фигуры и смотрят на тебя. Меня встретил ассистент и попросил подождать. Я не знала, какого рода меня ждет работа, но тут появился Джон. Он был восхищен моей необычной внешностью. На следующий день в десять утра я была в студии, где он начал создавать из меня манекен.

По словам Иры, в течение двух недель каждый день она приходила к десяти утра в студию. Все действие занимало по четыре часа. В первый день скульптор снял с нее все возможные мерки — рост, обхваты талии, бедер, груди, длину ног, рук, кистей, головы и так далее.

— Скульптор предложил выбрать позицию в сидячем положении, так как таких манекенов немного на рынке, — продолжает Ирина. — Сначала Джон сделал каркас из проволоки. Начал с головы. Затем лепил из глины. На следующий день, когда я пришла в студию,то была немного напугана тем, что увидела: на проволочном каркасе была точная копия моего лица из глины. Это был шок. Джон оказался очень талантливым. После того как голова была закончена, он начал создавать мое тело. Было очень тяжело сидеть четыре часа неподвижно, но это того стоило. Затем скульптор сделал слепки моих кистей рук, которые его настолько вдохновили, что очень многим манекенам сейчас приделывают мои руки.

Через месяц манекен Ирины Безруковой был готов, и его отдали в производство. Спустя время девушка стала узнавать в модных бутиках (Chanel, Zara, H&M, Dolce&Gabbana, Neiman Marcus и других) свое лицо, которое стали использовать и на стоячих манекенах. «Сейчас от Лос-Анджелеса до Токио мой манекен пользуется огромной популярностью», — говорит Ира.

Добавим, что в Новосибирске тоже нашелся манекен Ira, созданный по образу Ирины Безруковой. Его можно увидеть в бутике Stradivarius на первом этаже ТЦ «Аура».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей