Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Свиней обвинили в кладбищенском вандализме в Доволенском районе

Свиней обвинили в кладбищенском вандализме в Доволенском районе
Следы копытцев на кладбище действительно обнаружены. Фото автора.
В редакцию газеты «Сельская правда» обратилась жительница Доволенского района, которая рассказала о вандализме на кладбище в селе Баган. По словам селянки, виной тому – свиньи местного фермера, которые свободно разгуливают по селу и забредают на кладбище, где учиняют погром. Корреспондент «районки» лично побывала на месте событий и попыталась разобраться в этой истории.

Звонившая в редакцию женщина рассказала, что не так давно в Багане поселился молодой мужчина, купил домик и начал понемногу обзаводиться подсобным хозяйством. По селу сразу поползли слухи, и местные жители стали между собой называть его зажиточным фермером. Так вот, помимо коней, птицы и всего прочего, мужчина разводит свиней, которые в дальнейшем и стали яблоком раздора.

По словам местных жителей, с приездом фермера в селе начали происходить неприятности: то чьи-то кони огород вытопчут, то ограду сломают, и во всем сразу он виноват. Верней не сам фермер – всем мешали обитатели его подворья. А месяц назад жители начали замечать, что на кладбище стал кто-то наведываться, да могилы разрывать, и сразу сослались на свиней предпринимателя – якобы всегда свободно гуляющих по деревне.

Чтобы разобраться в ситуации, мы лично отправились в село Баган. Фермера дома не оказалось, зато удалось осмотреть все его владения. Территория у него действительно не огорожена, но свиньи находятся в крытом и накрепко запертом помещении, а следов их вольной ходьбы по территории нигде нет, нет и следа работы пятачков, почвенный грунт не нарушен.

Едем дальше. Кладбище находится совсем рядом с домом фермера и чисто теоретически парнокопытные «вандалы» вполне могли до него добраться. Но как они попадают внутрь, ведь кладбищенская территория, пусть и слабо, но вся огорожена, а ворота завязаны? Заходим на территорию. Мы обошли все: тщательно проверяя ограждение до сантиметра, рассматривая практически каждое надгробие.

И все-таки факт поросячьего «вандализма» нам удалось найти. Конечно, все не так, как описывала звонившая в редакцию женщина.

В основном на территории кладбища повреждена почва вокруг памятников и возле деревьев. Лишь на нескольких могилах мы обнаружили следы копытцев.

Так все же кто орудовал на кладбище, если свиньи фермера крепко заперты? Они или дикие кабаны? Кстати, последних сейчас довольно много в районе. Вторая версия намного правдопободней, чем о «беспредельщиках» фермера. Тем более сам фермер утверждает, что его подопечные воли не видят и находятся в загоне.

Читайте также: «Свиньи поссорили пенсионера с соседями в Колывани».

Опубликовано в газете «Сельская правда» №44 от 31 октября 2020 года.
Районные СМИ
Новости раздела
01.02.2023 ОБЩЕСТВО

В мэрии считают, что это позволит выделить средства для привлечения снегоуборочной техники.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей