Новосибирск -2.4 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. История

Свадьбу по старинным обрядам сыграли в селе Локти

Свадьбу по старинным обрядам сыграли в селе Локти
Фото автора
Локти – одно из первых поселений на территории Новосибирской области. На сайте села написано, что оно основано в 1576 году. Его жители с трепетом относятся к возрождению традиций, и 29 апреля они тепло встретили участников всероссийского общественно-культурного форума «Живая культурная традиция Сибири». Его девиз – «Держаться корней». Гости из Красноярска и Тюмени провели в Локтях первый день форума, большая часть программы которого прошла в Новосибирске. О том, каким был этот день, читайте в материале корреспондента VN.ru.

Всё началось с песни. Гости Локтей завели её, ещё выходя из автобуса. Снимая всё на телефон, держа свои рюкзачки. И встретили их тоже с песней. С песней же зашли в школу, где гости расселись за тремя длинными столами. Первый пункт в их программе – свадебное застолье с пирогами, обрядовой кашей, киселём и блинами.

Так гости села оказались гостями ещё и на локтинском свадебном обряде, фрагменты которого увидели в этот день. Артисты народных коллективов показали, как утром свадебного дня проходило «браньё невесты». Посыльные, друзья жениха, стучались в дверь и спрашивали: «Готова ли невеста? Может ли князь молодой ехать?». А мама невесты начинала её расхваливать: «Готова! Вместе с зоренькой встаёт, раньше солнышка работать начинает».

WsuRLpoZnAM1Ze0DfHgeU1y4jOErrgZD8cki-DvV-D7n6QrYPBZ06pWJnyXzc6qHVLTnW9N2Kg2hgxlPnFjQYWMy.jpg

Тогда входят дружка с женихом, сваха, друзья жениха и гармонист. Чтобы пройти, им приходится откупаться бусами. Но и когда они проходят к невесте, дело ещё не закончено. На месте жениха сидит его будущий шурин, то есть брат невесты. Сначала дружка торгуется с ним, чтобы тот не обрезал косу невесты, а потом – за место для жениха

Следующий шаг – благословление от родителей. Невеста и жених встают коленями на скамью и склоняют головы над столом, на котором уже стоит свадебный каравай. Родители по очереди прикасаются к шеям молодых иконой и булкой хлеба, благословляя пару. Теперь они готовы венчаться, и дружка ведёт их в церковь.

2MNckhEHKyg2LorGTh54tYbEvksTkysrYqFRQhwp1n24pCDYkvoTxBrbJIMzieI8QXL_qVLIIXw06AP3OnJrjO5r.jpg

После этого обряда местные артисты исполнили старые локтинские песни и «Кандерпскую «Подгорную» кадриль. Какими были песни и танцы в Локтях знают благодаря Наталье Семёновне Кутафиной. Это заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области, руководитель КРУГА семейных традиций «Архипелаг Локти».

После свадебного обряда участники форума начали знакомство с традиционными для Локтей ремёслами.

Первая остановка автобуса – у пасеки Романовых. Хозяева пасеки Екатерина и Дмитрий угостили приезжих медовой коврижкой, домашним хлебом, сбитнем и медовым квасом. Пока одни артисты ели, другие пели, а дети скатывались с горы. На лужайке перед гостями жужжали в своих ульях пчёлы.

yN38MkwV3OL8q34vWaY9XcogFNJP8aqLwLH-Tu24dik4hGMxe1JirFIwJrHB0ilBPkLnZNxNR6gSjhrtkGDP8P45.jpg

С пасеки гости отправились к Василию Власову – коневоду и представителю одной из самых старинных семей в Локтях. Власовы, Булышевы, Сизиковы и Чусовковы уже 300 – 400 лет «держат» село своими трудом и любовью. Про лошадей Василий тоже говорит с теплом:

– О конях так просто не рассказать, о них надо читать. Испокон веков конь – основа двора. Если есть конь, значит, будет всё. Можно нагрузить товару и свезти его до другого села иль до города. И до сих пор без коня нет жизни в деревне: с ним и огород будем боронить, и дровишки привозить. Когда у нас был совхоз, то лошадей держали посчитай полторы сотни. А сейчас – голов 15, но кобылки все жеребые.

ox75NuAUNayy1Fgp9V-BTvAvtBswRlN6WwrmaSS5LaxVkavzRi-9O99k6XyRHfZvxvkIU33tzOfSNlT3Qr41WZEs.jpg

Олеся Рамазанова рассказала о себе и впечатлениях от форума, когда поглаживала морду жерёбой лошади Маечки:

– Я учусь на специальности «сольное народное пение» в Тюменском государственном институте культуры и искусств (далее – ТГИК). Это наша самая дальняя поездка. Обычно мы гастролируем по Тюменской области, а за её пределы выбираемся редко. Родилась я в Омской области, и у нас там тоже есть деревня Локти. Когда нам сказали, что мы поедем в Локти под Новосибирском, то я обрадовалась. И не зря: нас здесь чудесно встретили. В Локтях живут гостеприимные люди. Свадебный обряд был очень интересным, хотя я и не всё поняла. Когда молодожёны наклонялись, то им благословляли хлебом. Я раньше видела только как такое с иконами делают. Здорово узнавать что-то новое. На пасеке нас вкусно накормили. Жалко, что мы там совсем мало времени провели. А то, что удалось пообщаться с лошадьми – самое яркое впечатления для меня.

Лилия Дёмина, профессор ТГИК:

– Нас так доброжелательно принимают! Мы в Локтях всего лишь полдня, а ощущение, что уже стали здесь родными. Спасибо Наталье Кутафиной: мы не останавливались, а всё время пели. И в автобусе, когда ехали от одной локации к другой, и когда шли пешком. Особенно ценно, что мы увидели прекрасную традиционную свадьбу. Это уникально. И кажется, что мы знаем местных давным-давно: мы поём, и они поют. Они поют, и мы поём.

Екатерина Йованович, преподаватель ТГИК:

– И в Локтях, и в Тюменской области есть переселенцы из Орловской губернии. В этом и многом другом я вижу общее между нами, и подмечать такие детали очень приятно. Сегодня я напелась, накупила меду и наполнилась впечатлениями.

zrM3zh5zdYmKG6wujsaXCiolnge6vtubanrlL6GNt44YT423-AB28QF2oIV-g3jurklhfciwSVj-6afufMRC1_zn.jpg

У жителей Локтей особое отношение к традициям. Это подтверждает Надежда Лобкова – почётный житель Барлакского сельсовета, к которому относятся Локти:

– Моя мама жила в Сокуре и была голосистой певуньей. Мне хотелось петь старинные местные песни, те же самые, что пела она. Поэтому я с радостью вступила в «Архипелаг Локти» – коллектив, который живёт нашими традициями. Наталия Семёновна Кутафина рассказала, что в Локтях, Сокуре и Октябрьском пели одни и те же песни: парни из одного села брали в жёны девок из другого, и так люди обменивались традициями. Традиции объединяют людей, поэтому наши гости сегодня тоже чувствуют себя раскрепощённо. Не так просто сделать народную культуру более доступной, и чтобы она легла на душу. А участники форума уже к ней приобщились, и будут нести её дальше.

i-FN-U10AB3MvO2-WvvK96aTe8VrCEERXAXQUWqbv1ekiTiA6wnW1-fWJ3h_MkwYbhX3th-P2lc4k1IBSohyJ6Dd.jpg

Лариса Баландина с улыбкой рассказала гостям о своей птицеферме. Показала инкубаторы с гусиными яйцами и цыпляток, фазанов, индоуток и куриц. А когда Лариса говорит о возрождении традиций, то на её коже появляются мурашки:

– Я всегда рада принимать гостей. Особенно если эти гости интересуются традициями, которые мы стараемся возрождать в коллективе «Архипелаг Локти». Если мы сохраним эти традиции и передадим их своим детям, то сделаем великое дело. Мои дети уже взрослые, занятые. Сложно приобщить их к нашему делу, но они радуются, что у нас с мужем есть такой интерес. Глаза-то светятся.

Закончилась локтинская встреча диалогом региональных традиций, когда гости из Красноярска и Тюмени тоже исполнили свои старинные песни.

Районные СМИ

Новости раздела

21.11.2024 КУЛЬТУРА

Присоединяйтесь к дискуссии на конференции «Технологии добра», которая состоится 29 ноября в Технопарке Сколково и онлайн, где известные амбассадоры фондов и эксперты из НКО обсудят, как сотрудничать с артистами, спортсменами и другими медийными личностями для привлечения ресурсов и развития культуры взаимопомощи.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: