Новосибирск 19 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Суворовская каша и вареники стали знаковыми блюдами Искитимского района

Суворовская каша и вареники стали знаковыми блюдами Искитимского района
Подведены итоги самого вкусного конкурса «Знаковое блюдо Искитимского района». На суд профессионального жюри были представлены результаты поварского искусства шести хозяюшек.

В Искитимском районе, который в 2025 году празднует свой 90-летний юбилей, реализован гастрономический проект «Знаковое блюдо Искитимского района». К участию в нем приглашались все желающие поделиться секретами своих рецептов, семейными традициями или авторскими блюдами, которые могли бы стать визитной карточкой территории.

А чтобы у конкурсантов все получилось, партнером и куратором проекта стала Юлия Литвиненко, вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, основательница проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент ассоциации шеф-поваров.

Предварительно она встретилась с хозяюшками и рассказала, каким должно быть знаковое блюдо, как сделать его шедевром, на что нужно обращать внимание в процессе приготовления.

И настал знаменательный день подведения итогов вкусного проекта. Шесть участниц накрыли столы и приготовились к дегустации в Доме культуры им. Ленинского комсомола.

Оценивали поварское мастерство глава района Юрий Саблин, шеф-повар Юлия Литвиненко, помощник депутата Заксобрания Андрея Шимкива Татьяна Парфенцова и заместитель начальника управления промышленности и торговли Наталья Варинова.

«Все мы живые люди, и хотим вкусно, а главное, с пользой для здоровья покушать, — обратился к участникам конкурса Юрий Саблин. — Замечательно, что в наших семьях из поколения в поколение передаются традиции приготовления простых, но в то же время питательных блюд, а хозяюшки передают секреты их приготовления от бабушек к детям, внучкам и правнучкам».

фото Натальи Кривякиной

Как эти секреты передаются, участницы конкурса рассказали в коротких видеороликах. Татьяна Быкова из Верх-Коена показала, как ее предки готовили шаньги с творогом и вареньем и калачи, которые она и представила на суд жюри. Александра Поддубская из Улыбино и Алена Малышева из Новососедово продемонстрировали, как варят сыры. Ольга Буторина из Завьялово поделилась семейным рецептом мясного блюда «Рулет лесоруба», пришедшим еще от дедушки, который когда-то работал в тайге.

Мария Родькина из Шибково рассказала и показала, как готовить кашу «Суворовский горшок» с соусом из калины с томатом и зеленью. А четыре поколения семьи Светланы Нижник из Березовки учили готовить вареники и хворост.

Все эти блюда и были представлены на суд жюри, а к ним соленые грузди, ягодные компоты, хлеба печеные и многие другие самые привычные закусочки, без которых и стол — не стол.

фото Натальи Кривякиной

Члены жюри высоко оценили вкус всех яств, поговорили с поварами, выясняя нюансы рецептов, а потом долго совещались, ведь выбрать лучшее оказалось непросто.

Подводя итоги, Юлия Литвиненко отметила оригинальность и высокое качество представленных на конкурсе сыров и предложила создать ассоциацию сыроваров Искитимского района, а фермеру Александре Поддубской — ее возглавить.

фото Натальи Кривякиной

«Знаковыми» же стали сразу два блюда: суворовская каша и вареники от Светланы Нижник. Автор первого — Мария Родькина — рассказала о легенде появления «Суворовского горшка». По преданиям, когда провизия в армии Суворова была на исходе, он приказал смешать оставшиеся крупы. В результате основой стали перловка, колотый горох и пшеничная крупа. В семье Марии Родькиной распаренные крупы размещаются в очищенной и полой изнутри тыкве, а сверху заливаются бараниной, жареной с луком и морковью. Все это оборачивается фольгой и томится до готовности в печи.

Суворовская каша, приготовленная в большом казане, станет «изюминкой» празднования юбилея Искитимского района, и ее попробуют все гости. Не останется без внимания и второе знаковое блюдо. Предполагается, что будет проведен кулинарный поединок, на котором будут лепиться вареники.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: