Судят шестилетнего ребенка за коммунальный долг в Колывани

Шестилетняя девочка стала ответчиком по иску ресурсоснабжающей организации в Колыванском районе. С нее требуют оплатить долг за теплоснабжение в двадцать с лишним тысяч рублей. Почему возникла такая задолженность и как вышло так, что суд направил повестку девочке-дошкольнику?

Наталья Шевелева показывает съемочной группе ОТС квартиру, оставшуюся после смерти дочери. Умерла она в 2016 году от осложнений гриппа. Часть жилья теперь принадлежит самой Наталье, часть – ее бывшему супругу и матери. Наследником еще одной небольшой доли оказалась внучка Полина. В наследство она не вступила, но фактически оказалась правопреемницей крупного коммунального долга, который накопился за несколько лет. Теперь энергетики требуют с шестилетней Полины 26 тысяч рублей.

– В суд мы пришли, конечно, судья удивилась, увидев девочку и повестку. Говорит: «А кто такая Полина Павловна?». А Полине Павловне – шесть лет. Она удивилась, сказала, мол, как так? Ну вот так, вы же выписывали повестку, – рассказывает жительница Колыванского района Наталья Шевелева.

Состоялось предварительное судебное заседание. Интересы Полины защищал ее родной дядя, потому что нанять адвоката потерявшая кормильца девочка, разумеется, не может. К слову, хоть и живет она с отцом и получает пенсию по потере кормильца, закрыть долг за квартиру, в которой она даже не бывает, для нее непосильно.

– Я не мог оставить эту ситуацию без движения, потому что, я считаю, это несправедливо. Ребенок и так потерял дорогого для себя, близкого человека. И просто по-человечески я должен был заступиться за племянницу, – говорит житель Колыванского района Роман Шевелев.

Еще до судебного иска Роман написал детскому омбудсмену в Новосибирск и районному прокурору, попросив помощи и представительства в суде. Однако ответа так и не получил. На суд, разумеется, никто из адресатов не явился. Не пришли на заседание и представители истца – компании «СИБТЭК». Ходатайства от истца о рассмотрении дела в его отсутствие не было. Как пояснили на предприятии, о процессе просто забыли.

– Честно – дату забыла. А вы свои исковые требования поддерживаете?

– Да, конечно, в полном объеме.

– Вы вообще как-то пытались на досудебном порядке урегулировать вопрос, поскольку вы пытаетесь взыскать долг с несовершеннолетнего ребенка?

– А с кем я должна урегулировать? Мы не знаем, кто наследник, поэтому мы и обращаемся в суд, чтобы узнать, кто наследник, и выяснить, кто будет нести ответственность, – сообщила специалист по реализации ООО «СИБТЭК» Лилия Панова.

И вроде бы ответ исчерпывающий, кто-то по счетам все равно заплатит. Но Роман не согласен с суммой и сроком, за который выставили долг. И с тем, что малышку пришлось тащить в суд. А также утверждает: компания внедрила якобы противоречащую закону систему оплаты за услуги. Например, нельзя заплатить за прошлый месяц, не погасив прошлый долг. Корреспонденты ОТС будут следить за развитием событий.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать