Новосибирск

Судимому за браконьерство главе Конюку придется уйти с поста

14.12.2021
«Экстренный вызов», ОТС
Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
Главу Убинского района Новосибирской области Олега Конюка признали виновным в браконьерстве. Выйти сухим из воды на этот раз у чиновника не получилось. Хотя приговор еще не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован.

В отношении главы Убинского района уголовные дела возбуждали с завидным постоянством. Ему вменяли хранение оружия и боеприпасов, воспрепятствование предпринимательской деятельности, превышение полномочий. После, ко всему прочему, добавили незаконную охоту в местных угодиях.

Проблемы Олега Конюка начались еще в далеком 2015 году. Тогда сельский депутат Татьяна Ковалева раскритиковала его подход к трате бюджетных денег. Со слов женщины, после ее открытых выступлений Конюк перешел в контрнаступление. Мол, «сложи мандат, у твоего мужа останется бизнес». Народная избранница обратилась к правоохранителям, но наказать главу района не получилось. Одно дело закрыли по истечению срока давности, за боеприпасы чиновник извинился и раскаялся, а дальше суд прекратил преследование и по истории с Ковалевой, посчитав, что та осталась на прежнем месте работы, значит, преступления не было.

Последняя претензия к Олегу Конюку по поводу отстрела беременной лосихи в заказнике тоже вышла с заминкой. Год назад его и VIP-сотоварищей суд признал невиновными в браконьерстве – даже несмотря на то, что в туше животного нашли пулю, якобы выпущенную из карабина главы района, а его «УАЗ Патриот» свидетели видели недалеко от места совершения преступления.

Не получилось доказать, что на курок нажимал именно чиновник. Однако гособвинитель смог добиться пересмотра дела и вот сейчас участники процесса не ушли от ответственности.

Олега Конюка, как и его компаньонов по охоте, оштрафовали на 800 тысяч рублей. Исключением стал только один стрелок, который полностью признал вину и сотрудничал со следствием, ему придется возместить гораздо меньшую сумму ущерба. Кроме того, всем фигурантам дела запретили появляться в заказниках области с оружием следующие два года.

Хотя у главы Убинского района, возможно, будут проблемы и посерьезнее – если приговор вступит в законную силу, он лишится своего кресла, так как при наличии судимости ему придется сложить полномочия.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.