Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Скандал

Экс-глава Искитимского района категорически не согласен с обвинениями в земельной афере

Олег Лагода проходит обвиняемым по делу о продаже острова Огуречный. Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
В Искитимском районном суде начали рассматривать дело в отношении бывшего главы местного муниципалитета Олега Лагоды. Его обвиняют в масштабной земельной афере, в результате которой «налево» за меньшую рыночную стоимость был продан целый остров.

По версии следствия, занимая должность главы Искитимского района, Олег Лагода провернул махинацию, в результате которой из муниципальной собственности «уплыл» остров Огуречный, расположенный в акватории Бердского залива. Произошло это еще 7 лет назад.

Чиновник согласовал выделение почти 200 квадратных километров земли некому дачному некоммерческому товариществу, хотя, согласно материалам дела, не имел на это права. В результате Лагоде вменили уголовную статью, а дело дошло до суда.

«В Искитимском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего главы района Лагоды Олега Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за его полномочия», – сообщил помощник Искитимского межрайонного прокурора Андрей Шестаков.

После совершения теневой сделки на берегах Обского водохранилища появились дачные дома и роскошные коттеджи. При этом живописный остров фактически был продан за бесценок. За него заплатили всего 10 миллионов рублей, тогда как рыночная стоимость земли была в 6 раз выше.

Кроме того, по мнению правоохранителей, были нарушены права местных жителей, которые потеряли доступ к береговой полосе, а также не могли использовать ушедшую с молотка землю в рекреационных целях. Стоит отметить, что с выводями следствия бывший глава района категорически не согласен.

«Мой подзащитный по каждому пункту обвинения предоставил доказательства своей невиновности по этому составу преступления, я обращаю ваше внимание. Было добавлено достаточно много документов, подтверждающих его позицию относительно предъявленного обвинения», – сообщила адвокат Олега Лагоды Наталья Янченко.

Сторона защиты настаивает на возвращении дела прокурору, поскольку, по мнению адвоката, материалы, предоставленные ее подзащитным, не были исследованы и отражены в обвинительном заключении.

На заседании 10 декабря Олегу Лагоде изменили меру пресечения – с домашнего ареста на запрет определенных действий. К слову, на данный момент островные жители фактически оказались в водной блокаде, поскольку по решению суда дамбу, связывающую Огуречный с большой землей, практически разобрали. Людям дали время на сборы, и они должны были покинуть свои коттеджи.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости раздела

Пассажиры, следующие до Санкт-Петербурга, смогут улететь только поздно вечером.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей