Судьба новосибирской школы №54 решится к 1 сентября

Судьба новосибирской школы №54 решится к 1 сентября
Решается вопрос, опасно ли для людей старое здание школы №54. Фото VN.RU
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.

О текущем состоянии здания школы №54 и принятых решениях о работе учреждения в новом учебном году рассказали 14 августа на пресс-конференции начальник Департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев и его заместитель Елена Кащенко. О сносе старого здания школы довоенной постройки и строительстве на этом месте нового здания стали говорить еще 10 лет назад. Особенно остро вопрос о судьбе строения встал в 2019 году — оно пришло в крайнюю степень негодности, родителям было тревожно отпускать детей в такую школу.

В результате обращений родителей в прокуратуру состоялся суд, который решил окончательно решить судьбу старого здания школы через независимую экспертизу. Но ряд общественников встали горой за сохранение здания, признавая его образцом архитектуры 30-х годов прошлого века. Большую роль в этом сыграли два барельефа на фасаде школы. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия скрупулезно исследовала здание по заявлению Всероссийского общества охраны памтников истории культуры (ВООПИК) и в итоге памятником архитектуры его не признала.

По данным департамента образования мэрии Новосибирска, старая часть здания школы №54 на пересечении улиц Мичурина и Крылова построена в 1935 году, ему 83 года. У школы есть еще один корпус на улице Советская — там учатся дети начальной школы. А на Крылова занимаются ученики с 5 по 11 классы.

С 2011 года проводились работы, связанные с оценкой состояния данного здания. Было проведено обследование, по результатам которого его определили в разряд «ограниченной работоспособности». То есть оно должно было находиться под наблюдением за основными помещениями, в которых идут занятия учащихся. Такая ситуация не могла тянуться долго и не способствовала нормальному ходу учебного процесса.

«В 2018-2019 годах поступило очень большое количество обращений от родителей и к этому вопросу (о состоянии здания) мы неоднократно возвращались, — рассказывает Рамиль Ахметгареев. — После обращения родителей учащихся в прокуратуру вопрос был вынесен на рассмотрение суда Центрального района, где во время обсуждения со стороны нашего департамента было предложено назначить проведение комплексной судебной экспертизы. Представители прокуратуры против назначения данной судебной экспертизы не возражали».

По решению суда была назначена комплексная строительная экспертиза, которая должна определить техническое состояние несущих и ограждающих конструкций здания, состояние его коммунальных сетей. Также экспертиза должна ответить на вопросы — создает ли угрозу жизни и здоровью людей фактическое состояние несущих и ограждающих конструкций. Экспертиза призвана ответить на главный вопрос — возможна ли дальнейшая эксплуатация здания для образовательной деятельности.

Суд определил организацию, которая сейчас проводит независимую экспертизу. Обозначенный срок — до 30 августа 2019 года.

«Понятно, что мы уже совсем недалеко от начала учебного года, поэтому со стороны департамента образования мэрии Новосибирска налажен тесный контакт с организацией, которая проводит экспертизу. Мы обратились к данной организации с тем, чтобы работа экспертизы не затягивалась», — пояснил Рамиль Ахметгареев.

Департамент образования мэрии проработал два варианта действий. Если здание будет определено экспертизой в разряд «ограниченной работоспособности» – тогда обучение в стенах данного учреждения будет продолжено. Вариант «Б» — если состояние здания признают неудовлетворительным, будет необходимо решать вопрос — где учится детям 5-11 классов?

По информации департамента, учащиеся 5-11 классов школы №54 на период строительства нового образовательного учреждения будут размещены в школе №4 на улице Достоевского, 27. «Данная школа работает в одну смену. Конечно, возникнет временное неудобство, занятия будут организованы в две смены. Учебный год для детей начнется своевременно. Все варианты размещения детей с руководством общеобразовательной школы №4 у нас достигнуты», — пояснил Рамиль Ахметгареев.

Журналисты выразили опасение, что некоторые общественники попытаются опротестовать решение независимой экспертизы и вопрос сноса старой школы, а потому строительство здания новой школы отодвинется на неопределенный срок. Например, местный представитель ВООПИК сообщила СМИ о подаче жалобы в Генпрокуратуру РФ.

14. Школа 54 (2).jpg

«Достаточно большой комиссией, с участием представителей общественности, депутатов Горсовета, Законодательного собрания, мы проводили на базе этой образовательной организации рабочее совещание. Начнем с того, что данная школа к категории исторических памятников не относится. Есть отдельные элементы здания, барельефы. Когда мы будем строить новое здание школы, а я очень надеюсь, что в ближайшее время это произойдет, то все элементы обязательно должны быть сохранены — это история, — напомнил Рамиль Ахметгареев. — Во всем остальном эта школа устаревшей модификации, в которой есть классные комнаты, не соответствующие современным санитарным нормам. Ранее департаментом строительства мэрии была подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой 4-этажной школы. Этот проект еще потребует повторной экспертизы. Позиция департамента образования мэрии такова — на этом месте необходимо создавать новую современную школу».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент