Яндекс.Метрика

Субботник и зеленые зоны спасут Новосибирск от пыли

Субботник и зеленые зоны спасут Новосибирск от пыли
Уже завтра 22 апреля субботник пройдет в Новосибирске. Фото Михаила Пермина из архива VN.ru
После сошедшего снега на газонах остались грязь и мусор, на улицу невозможно выйти из-за песчаных бурь, а 17 апреля над Новосибирском повисло гигантское кольцо сажи. Об экологической обстановке в Новосибирске после зимы корреспондент VN.ru пообщался со специалистами Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды.

От пыли поможет субботник

— В середине апреля снег уже растаял, а растительный покров еще не установился, поэтому на стационарных постах загрязнения атмосферы Новосибирска регистрируются концентрации взвешенных веществ, превышающих ПДК в 1.1 -2,6 раза, - сообщает начальник отдела экологической информации Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Ирина Дербенева.

По данным постов наблюдения за загрязнением воздуха, в апреле превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по взвешенным частицам (пыли), фиксировалось почти каждый день во всех районах Новосибирска, за исключением дней, когда шли дожди.

— Грязь, которая за зиму скопилась на дорогах, еще долго будут вывозить. В субботу 22 апреля пройдет субботник. После субботника, как правило, уменьшается содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе,  - делится опытом многолетних наблюдений ведущий аэрохимик центра Елена Банникова.

Весенний пал травы – причина смога

Что касается гигантского «кольца сажи», которое 17 апреля повисло в небе над «Сибирским Моллом» в Новосибирске, то, по словам специалистов, превышения ПДК по саже в городе не фиксировалось уже давно. Однако это ненадолго. Скоро начнутся субботники, люди станут жечь мусор, сухую траву, в этот период вырастает количество лесных пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем.

— Накоплению вредных веществ в воздухе способствуют метеоусловия, — продолжает Ирина Дербенева. – При наступлении неблагоприятных метеорологических условий мы объявляем штормовые предупреждения для промышленных предприятий, предупреждаем о том, что необходимо сократить вредные выбросы.

В Новосибирске метеорологические условия, способствующие накоплению вредных выбросов в атмосфере, чаще бывают в холодный период года, когда возможна температурная инверсия. Это аномальная прослойка теплого воздуха вместо обычного постепенного понижения. В результате, поднимающийся над заводами дым начинает стелиться над городом на высоте нескольких десятков метров, не имея возможности уйти вверх. Высокая повторяемость туманов также способствует накоплению вредных веществ, которые оседают в частичках воды и не могут рассеяться в атмосфере.

— Скоро люди начнут убирать мусор и жечь костры, — поясняет Елена Банникова. — Если ветра нет, на следующий день, когда в воздухе прошла определенная химическая реакция, появляется так называемая «дым-дымка». Дым – это выбросы промышленных предприятий, выхлопных газов, костров или пожаров, которые рассеиваются в приземном слое атмосферы, превращаясь в легкую дымку, помутнение.

Запах дыма от горящих свалок,  особенно в летнее время, все мы периодически наблюдаем. Но экстремально высокие превышения ПДК, как, например, в Гонконге, над которым практически постоянно висит пелена из смога, в Новосибирске не наблюдается.

Разноцветные ручьи в Обь

Во время паводка в реки стекает огромное количество грязной мутной воды с полей, и, что еще опаснее, из городов. По сравнению с зимним периодом, в реках сейчас выше концентрация взвешенных частиц – грязи и ила. Кроме того, с наступлением тепла открывают ливневки, вода из поверхностного стока сбрасывается в реку, чего не было зимой. В этот период специалисты фиксируют повышение количества отработанных нефтепродуктов от автомобилей в воде.

— Основные источники загрязнения поверхностных вод: сточные воды промпредприятий, жилищно-коммунального хозяйства, поверхностный сток и сток с сельскохозяйственных угодий,- рассказывает Ирина Дербенева. –  В теплый период года в поверхностных водах повышается содержание взвешенных веществ и нефтепродуктов, что можно объяснить поверхностным стоком.

Концентрация вредных веществ зависит от того, где делать замеры. Вода в 300 метрах вниз по течению от ГЭС классифицируется как «загрязненная», а в трех километрах ниже Новосибирска – уже очень грязная.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать