Студентка-модель исследовала газету «Советская Сибирь» эпохи НЭПа

Студентка-модель исследовала газету «Советская Сибирь» эпохи НЭПа
Именно в годы НЭПа «Советская Сибирь» напечатала свой первый коммерческий спецвыпуск, где помимо политической и общественно значимой информации поместила рекламные объявления и статьи
Архивные подшивки «Советской Сибири» могут стать богатым источником сведений для краеведа, считает Софья Козлянченко, заочница кафедры журналистики НГПУ и известная модель. Девушка проходила практику в редакции нашей газеты и с удивлением обнаружила, что, вопреки бытующему мнению, «Совсибирь» даже в годы становления советской власти писала не только о «любимой партии и правительстве». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.

По краевой, а затем областной газете можно изучать историю развития экономики, здравоохранения, культурной жизни в будущем мегаполисе и регионе, который до войны включал территории ныне соседних субъектов РФ.


На сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки начали выкладывать отсканированные страницы «Советской Сибири», начиная с года ее основания — 1919-го. Оцифровка завершится к 100-летию газеты — 1 октября. Но уже сейчас читателям доступны публикации более чем за полвека, вплоть до 1970-го.

И частники лечили

— Оказывается, почти сто лет назад в областном центре активно развивался частный бизнес, в том числе медицинский, — говорит Софья, несколько дней изучавшая электронные подшивки «Советской Сибири» на сайте областной библиотеки. — В 1921 году газета рассказывала о том, как в стране и в нашем регионе развивается государственное здравоохранение. Положение было катастрофическим. Например, малярия в России занимала первое место по количеству зарегистрированных больных — более 5 миллионов человек! В начале 1920-х параллельно с государственным развивался частный сектор медицины, открывались частные врачебные кабинеты. После разрухи, принесенной войной, введение НЭПа, развитие бизнеса, в том числе в сфере здравоохранения, было спасением.

В 1924 году (№ 103) «Советская Сибирь» описывала, как открывались базарные палатки с овощами и различными предметами быта. Игорный бизнес тоже почувствовал себя в нашем городе привольно: бильярдные, казино работали в 1925 году на улице Кузнецкой (ныне площадь Ленина).

— В это же время в Новониколаевске были открыты первый кинотеатр, стадион «Спартак», а также Кладбищенский сад, известный нам сегодня как Центральный парк. Работали цирки, появились рабочие клубы с кружками самодеятельности. Все пережитки буржуазной жизни были налицо, — комментирует изучаемый период сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

В общем, жизнь в столице Западно-Сибирского края в начале прошлого века кипела.

«Отпевание состоится в…»

Краевед рассказывает подробности: в Новониколаевске в эпоху НЭПа спокойно уживались советская власть и церковные традиции — отмечались Духов день, Успение и так далее. Заглянув в табель-календарь, можно насчитать более десятка дат, забытых в наше время.

Подшивка «Советской Сибири» это подтверждает: наряду с прочими сообщениями, в том числе партийными, время от времени публиковалась информация об отпевании того или иного важного лица, и не где-нибудь, а на первой полосе самой что ни на есть советской газеты!
— В 1925 году был организован Союз безбожников, который ставил своей целью идейную борьбу с религией во всех ее проявлениях. У его истоков стоял Емельян Ярославский, который проживал в Новониколаевске после Гражданской войны. Также он входил в число создателей литературного «Сибирские журнала краеведческого музея огни», — рассказала старший научный сотрудник Наталья Минина.

Ярославский же, кстати, некоторое время редактировал «Советскую Сибирь».


Выселили с тремя детьми

В эпоху НЭПа одним из популярнейших жанров в «Советской Сибири» был фельетон. Тонкий, искрометный юмор был направлен против бюрократов, подхалимов и бездельников. По несколько полос в каждом номере занимали критические заметки, авторами которых были рабкоры и селькоры. Приходили сотни писем, читатели высказывали жалобы, просили о помощи.

В 1924 году (№ 262) выходит заметка «Опа! Кого-то проглядела!..», повествующая об уволенном рабочем, которому предложили в трехдневный срок переселиться в рабочую казарму. Рабкор с возмущением восклицает: «…и это с тремя детьми, в то время как его бывший начальник, уволенный по чистке, живет в теплой и сухой комнате!»В статьях были охвачены все стороны жизни: от бытовых проблем до борьбы с беспризорностью. «Поднесите лучше свою копеечку в губдеткомиссию, в общество «Друг детей». Там и копеечка пригодится. С миру по нитке — голому рубашка! Вы поняли, конечно, о ком здесь говорится. О беспризорных детях. Граждане, помогите беспризорному ребенку».

Последние страницы газеты — парад рекламных объявлений: торги, продажа оберточной бумаги, учебников, музыкальных инструментов, новых и бэушных вещей, сельхозутвари, скота. Граждане активно арендовали и сдавали жилые квадратные метры, предлагали услуги, искали работу. Между прочим, часто мелькают объявления о потребности в домработнице.

— Изучать эпоху НЭПа нужно, в том числе обращаясь к «Советской Сибири», — заключает наша практикантка. — Захотел переместиться в прошлое? Ее страницы доставят в любой год. Теперь и выходить из дома для этого не нужно: открыл сайт НГОНБ, нашел коллекцию «Советской Сибири» — и углубляйся в историю.

Вот ссылка для любознательных.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент