Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Студент и аспирант НГУ топили крыс ради науки

Студент и аспирант НГУ топили крыс ради науки
К крысам применялся метод принудительного плавания Порсолта. Фото Flickr.com
Новый препарат для лечения депрессии исследовали студентка НГУ и аспирантка Института цитологии и генетики СО РАН. Эксперимент девушки проводили на крысах, которых помещали в резервуар с водой и давали тонуть. Животные, которые перед этим приняли «правильный» препарат, боролись за жизнь дольше.

Студентка НГУ Ксения Айриянц и аспирантка Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сухарева исследовали возможности применения хлорида лития при различных формах депрессии. Литий уже давно применяется в различных формах терапии в качестве добавки к классическому антидепрессанту. Однако препарат токсичен, что ограничивает возможности его применения.

— В своей работе мы решили проверить антидепрессантные возможности хлорида лития, так как имеются статьи, показывающие больший эффект именно хлорида лития для лечения депрессии по сравнению с другими соединениями лития при кратковременном (двукратном в течение семи дней) применении, чтобы избежать токсического эффекта, — комментирует Ксения.

Исследования девушки проводили на крысах. Подопытных животных помещали в резервуар с водой и давали тонуть. Этот эксперимент называется тест принудительного плавания Порсолта. Очень скоро выяснилось, что подопытные животные, которые перед этим получили препарат хлорида лития в состояние «отчаяния» впадали дольше, и быстрее из него выходили.

— Спустя какой-то время, проведенное в воде, крысы испытывают стресс, приводящий к развитию псевдодепрессивного состояния, которое проявляется в том, что животное зависало на поверхности воды, зачастую оставляя высунутым только кончик мордочки. Такой тест по-другому ещё называется «Поведение отчаяния», - пояснила студентка НГУ. –У крыс, которым мы вводили антидепрессант, наблюдалась тенденция к снижению продолжительности времени пребывания в псевдодепрессивном состоянии. Время снизилось примерно на двадцать секунд, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, на пятьдесят секунд увеличилось время до первого замирания.

Способ лечения депрессии на основе лития известен еще с античных времен, но использование хлорида лития до сих пор широко не применялось в связи с его токсичностью. Новосибирские исследователи считают, что токсический эффект можно снизить при кратковременном применении препарата. При этом, это может иметь позитивный эффект на состоянии больного депрессией.

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
27.01.2023 ОБЩЕСТВО

Атмосферный фронт с теплым воздухом из Атлантики проходит в эти дни через Новосибирскую область.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей