Новосибирск -12.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

«Страшно не заразиться ковидом, а не поступить»: конкурс в медвузы зашкаливает

«Страшно не заразиться ковидом, а не поступить»: конкурс в медвузы зашкаливает
Люди должны осознанно связывать своё будущее со сферой медицины. Фото из архива VN.ru.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.

«Я увидела количество поданных заявлений и была в шоке. Намного больше людей стало в этом году, - рассказывает абитуриентка НГМУ Жанна Колтинская. - Такая печальная ситуация сложилась в мире из-за ковида, но страшнее не заразиться, а не поступить».

Разницу между приемной кампанией этого и прошлого года Жанна Колтинская видит невооруженным глазом, так как поступает на врача уже второй раз. Будущие доктора не разбежались, опасаясь пойти работать в больницу, как на войну, - их стало больше. В медколледже нам также подтвердили: никакого спада не наблюдается. И это несмотря на недавнее «дистанционое» обучение и все связанные с ним проблемы.

«Готовились много лет - что-то менять уже поздно»

«Число бюджетных мест сильно сократилось, большая конкуренция, много желающих,

огромный процент мест теперь принадлежит целевикам, которые после окончания вуза отрабатывают в больницах,

- рассказывает нам Жанна Колтинская о тяготах поступления в мед. - Вступительные экзамены проходят очень напряженно, задания сложные, времени дается всего час. Все переживаем, но ничего, справимся. Если я не пройду в НГМУ, то все равно буду поступать в медицинский колледж».

HE0A7709.jpg

В ситуации ожидания сейчас и другая абитуриентка медицинского вуза – Ксения Тучкина. На вопрос «А, может, ну его, этот белый халат» она отвечает «Что-то менять уже поздно».

«С 10 класса мы пытались решать кимы. К ЕГЭ люди готовятся по 2-3 года. Сейчас взять это и все бросить? – рассказывает девушка, она мечтает поступить на лечфак. – А как мы мучились на ЕГЭ в этом году...

На экзамене по химии некоторые выпускники бились в истерике, для меня это тоже был ад.

Со стороны организаторов было подло в год, когда мы не учились четыре месяца, когда всё так сложно, давать задания, которых не было в тренировочных вариантах».

Страха встретиться с ковидом будущие студенты-медики не ощущают. «Я не вижу особой паники. Много кто не верит в масштабы вируса. Многие надеются на русский авось, что это все сказки. Большинству на вирус все равно. Лично на меня больше давит не страх, а тот факт, что в списках НГМУ я на 1913 месте», - говорит Ксения.

Вирус перерос в пиар

Не пугают репортажи из ковидных больниц и будущего врача Олесю Черновскую. «Я думаю, что этот вирус уже перерос в пиар, - рассуждает девушка. - Люди не соблюдают ограничения, в метро и в ТЦ мало кто носит маски. Я думаю, что, если есть иммунитет и здоровье в целом, вирусы не страшны».

Олеся давно мечтает поступить в медицинский вуз, но ситуация с нехваткой бюджетных мест настораживает: «Несмотря на такие трудные условия сдачи ЕГЭ, ситуацию в мире с дефицитом врачей, государство не идёт на уступки и не увеличивает число мест в университетах».

Девушка надеется на свои таланты и удачу. Спрашиваем ее: могут ли большие выплаты за работу в красных зонах во время эпидемии привлечь в медицину людей? «Врачам за работу с больными коронавирусом доплачивают заслуженно, - говорит Олеся. - Эпидемия вообще никак не должна влиять на выбор профессии,

дополнительные оплаты, льготы скоро сойдут на нет, люди должны осознанно связывать своё будущее с медициной.

За этим решением должна стоять не личная выгода, а личные убеждения и желание помогать».

IMG_8782.JPG

Многие студенты-медики уже столкнулись с ковидом и знают, что это такое. Никто их них не торопится бросать обучение и уходить из профессии. Многие проходят практику в ковидных госпиталях – в ГКБ №25 и ГКБ №11.

Чтобы устроиться в стационар для лечения COVID-19 на должность среднего медицинского персонала, необходимо иметь сертификат медицинской сестры или медбрата, который многие студенты получают после окончания третьего курса, сдав соответствующий экзамен, рассказывают врачи, которые руководят практикой. Студенты младших курсов также могут устроиться в стационар, даже не имея соответствующего сертификата, но только на должность младшего медицинского персонала.

Трудности закаляют, убежден теперь уже бывший студент НГМУ Никита Филин, сотрудник МРТ-лаборатории: «В этом году большая часть студентов вынуждена работать. Многие мои знакомые после суток и учебного дня восстанавливаются за два-три часа сна и вечером идут на встречу с друзьями. Как говорят среди нас, медиков, сон – это кто? Но о сделанном выборе мы не жалеем». 

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: