Новосибирск

Старый дебаркадер на берегу Обского моря оказался обитаем

24.03.2022
Федор Буров
Старый дебаркадер на берегу Обского моря оказался обитаем
Фото "Ордынская газета"
Группа ветеранов из Ордынского посетила одну из достопримечательностей Новосибирской области – старый дебаркадер, расположенный в нескольких километрах от здания бывшего рыбозавода.

Ветераны захотели достойно завершить лыжный сезон и решили сделать еще один переход. Долго обсуждали маршрут. Одна из спортсменок Татьяна Трушина предложила: – Недалеко от рыбозавода есть заброшенный дебаркадер. Он входит в число достопримечательностей Новосибирской области. А ведь в этом году области 85 лет. Давайте сходим!

Предложение поддержали. Правда, их тех, кто хотел принять участие в лыжном переходе, осталось только трое. Как оказалось, настоящий экстрим лыжниц еще ждал. Добравшись до территории рыбозавода на машине, спортсменки надели лыжи и пошли бором. И в этом была их ошибка. Пришлось передвигаться по частым проталинам, где на прошлогодней траве то и дело попадались сосновые шишки.

Участница лыжного похода Ольга Митько предложила продолжить путешествие по льду реки.

«Километра полтора прошли – показалось здание. Мы на месте. Сразу бросается в глаза разница между основательным бетонным корпусом и деревянной надстройкой судна: корпус, похоже, еще не одно столетие простоит, а вот дерево постепенно приходит в негодность, стареет», — цитирует одну из ветеранов-экстремалов районная «Ордынская газета».

баржа3.jpg

Дебаркадер – в переводе с французского платформа, причал, перрон, пристань, а еще – выгружать, высаживать на берег; дебаркадер – элемент транспортной инфраструктуры, предназначенный для непосредственной перегрузки. К сожалению, год постройки Ордынской достопримечательности найти не удалось. Известно лишь, что дебаркадер в порту-убежище Ордынское был сооружен по проекту плавучей пристани, построенной на Батуринской судоверфи в 1962 году.

«Судно, хранящее историю, встретило нас пустыми проемами окон, в которых свободно гулял ветер. Этот объект в частной собственности, и хозяин приставил к высокому корпусу лестницу в несколько ступенек. Можно было без риска для жизни подняться, провести экскурсию – двери настежь», — продолжают свой рассказ отважные лыжницы.

баржа2.jpg

Вот узкое окошечко для кассы – здесь продавали билеты на пароход или теплоход; вот просторное помещение, видимо, для отдыха пассажиров. Внутри спортсменки обнаружили современную кровать, да еще с зеркалом. Стало понятно, что старый причал обитаем. Вот только его хозяин, видимо, спрятался.

В следующей комнате, если можно так сказать, лыжницы увидели полуразрушенную печь. «Никогда бы не подумала, что на речной пристани может быть печь, – удивляется Ольга Митько. – Согревала людей, а может, и чай кипятили». 

Новости сюжета
Еще в сюжете
Похожие новости

Участник Великой Отечественной войны Афанасий Федосеевич Кудояр родился 8 июля 1926 года на Украине, в Черниговской области, село Вовна. Окончил 4 класса: отец умер рано, учиться дальше не было возможности.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей