Старую плотину на реке Тула реконструируют к осени 2020 года

В поселке 8 Марта ведут реконструкцию плотины, которую построили более тридцати лет назад. Сооружение обветшало и практически не выполняло свою функцию, в результате ежегодно вода затапливала дачи в пойме реки Тула. По контракту, объект должны сдать в эксплуатацию в октябре этого года.

С этими откосами – никаких проблем: старый бетон уберут, зальют новый. Гидромолотам ничего не мешает. А вот с рисбермой – площадкой в нижнем бьефе плотины – все намного сложнее, говорят специалисты. Там стоит вода.

– Чтобы закончить восстановление бетонной поверхности крепления рисбермы, нужно разобрать и удалить 400 кубометров старого бетона. И восстановить 400 кубометров нового бетона. А приток воды из существующих родников очень высокий. К сожалению, проектом это не было предусмотрено. Сейчас в этом небольшая трудность. Но я думаю, она устранится. Есть разные способы: водопонижение, водоотведение, откачка воды, – сообщил заместитель директора МУП «Верх-Тула Ресурс» Борис Реутов.

Гидротехническое сооружение на реке Тула в поселке 8 Марта спроектировали еще в 77-м году. В 89-м плотину сдали в эксплуатацию. Ее основная функция – накопление воды для орошения полей учхоза «Тулинский». В верхнем бьефе был пруд, рядом – насосная станция. После распада Советского Союза по назначению объект практически не использовали и капитально не ремонтировали.

Казалось бы, маленькая речка. Тем не менее, весной здесь бывают очень большие паводки. Уровень воды поднимается на несколько метров. Течение несет ветки, мусор, льдины. Соответственно, нагрузка на гидротехническое сооружение растет. Сейчас рабочие пытаются решить эту проблему.

На железобетонных конструкциях закрепляют сосновые бревна. Весной, когда река начнет вскрываться, они защитят сооружение: уменьшат силу удара льдин. Прочные металлические решетки задержат мусор. По закону, после того, как работы закончат, подрядчики должны возместить ущерб рыбному хозяйству: чтобы приступить к ремонту, строителям пришлось открывать затворы – спускать воду и осушать пруд, который был здесь много лет.

– После производства работ донный водосброс будет закрыт, все задвижки, затворы будут закрыты, и опять пруд наполнится. Он наполнится до этого уровня, где сейчас стоит КАМАЗ, и примерно на сантиметров двадцать будет вода стоять от этого днища, – комментирует директор строительной компании Роман Мотин.

В пруд выпустят миллионы мальков. В том числе, осетровых пород, говорит представитель подрядчика. По контракту, объект должны сдать в эксплуатацию 31 октября. Установить новые затворы, задвижки, укрепить грунт вокруг водопропускной трубы. Кроме того, отремонтировать автомобильную дорогу, что идет по плотине. Но, по словам директора строительной компании, все закончат уже в июле. Именно от этого сооружения во многом зависит, будут ли дачи, расположенные по берегам Тулы в Новосибирске, страдать от половодья.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать