Старушки взялись за пилы: дрова не лезут в печь

Старушки взялись за пилы: дрова не лезут в печь
Здвинчане недовольны длиной поленьев и качеством дров. Фото автора
На длинные дрова жалуются пенсионеры в Здвинском районе Новосибирской области. Поленья, доставляемые льготникам, плохого качества и не лезут в печь, приходится одиноким пожилым людям самостоятельно отпиливать лишнее, чтобы отапливать жилье.

Как приходит пора заготавливать топливо на зиму, здвинчане начинают жаловаться, что дрова в печь не лезут. Не того размера. Приходится пенсионерам и одиноким старушкам пилить длиномеры.

Согласно техническим требованиям государственного стандарта от 1988 года, длина полена для печи составляет — 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1 м; толщина — от 3 см и более. Дрова, это зависит от их толщины, должны быть расколоты на две, четыре или большее количество частей. По требованию заказчика допускаются дрова кратных длин. Как пожелает заказчик, так и сделают, уверяют заготовители.

«Пишешь заявку, отгружают и привозят нужный объем», – рассказал VN.ru директор Здвинского лесхоза Алексей Кочергин.

Но у заказчиков свой взгляд на «дровяную проблему»:  и дрова не той длины, и объем не соответствует заявленному.

Цена на кубометр дров в Здвинском лесхозе с прошлого года не изменилась —1575 рублей. Льготным категориям граждан, ветеранам войны и труда, пенсионерам, врачам, учителям от 50 до 100% потраченных средств возвращают.

Здвинчане все чаще недовольны работой лесхоза, и, как утверждают старожилы, ситуация не меняется годами. Есть в Здвинске и частники. Как рассказал VN.ru один из них, работает он на подряде у лесхоза и продает «стандартные» поленья — 45 см. А еще конкуренцию Здвинскому лесхозу составляют доволенцы. Машина дров из Довольного стоит 8 тысяч рублей. Здвинчане отмечают, что с заготовителями из соседнего района приятно иметь дело – дрова привозят вовремя и нужного размера.

Между тем в войну за потребителя Доволенский и Кочковский лесхоз выступили единым фронтом. Это случилось после объединения лесхозов двух районов. Предприятие-банкрот лесхоз Кочковского района самостоятельно не смогло выбраться из сложившейся тяжелой финансовой ситуации, и его присоединили к Доволенскому лесхозу. Руководитель Доволенского лесхоза определил первоочередную задачу – обеспечить население дровами, особенно все категории льготников. Самостоятельно убыточное предприятие не смогло заготовить дрова в нужном объеме.

Похожие новости

Короткие звонки в один гудок терзают и днем, и ночью. Маркетологи называют их «немыми звонками», а юристы – «найди обезьянку». Что это за явление, чем может грозить и как избавиться от навязчивых дозвонов? Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.ru 2021».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать