Сравниваем зарплаты: мечтой советского человека в 60-х были пальто и туфли

Сравниваем зарплаты: мечтой советского человека в 60-х были пальто и туфли
Достать модное пальто в советские годы было не так уж просто. Фото Алексея Танюшина
Молодежь понятия не имеет, как жили новосибирцы 60 лет тому назад. А зрелые люди порой до синевы спорят – хорошо или плохо было житие-бытие в советские годы. А зачем спорить? Есть ведь факты, на них можно посмотреть, сравнить с днем нынешним и решить – когда жить было веселее, жить было лучше.

В 1961 году Никита Хрущев провел денежную реформу. Рубль был десятикратно деноминирован: детский билет в кино стоил 1 рубль – стал стоить 10 копеек; коробок спичек стоил 10 копеек – стал стоить 1 копейку. Соотношение цен тогда осталось прежним. Буханка черного хлеба стоила 1 рубль 60 копеек – стала стоить 16 копеек, литр молока стоил 2 рубля 40 копеек – стал стоить 24 копейки. И в течение тридцати лет, до начала девяностых годов, эти стабильные цены сохранялись – за исключением водки, которая подорожала вдвое, до 3,62 рубля и 4,12 рубля за бутылку, но это было, пожалуй, следствием борьбы с пьянством.

Но цены – одно, а доходы – другое. К 1961 году средняя заработная плата в Новосибирской области в промышленности, строительстве и транспорте слегка превысила 1000 рублей (после реформы – 100 рублей). Минимальный размер пенсии по старости устанавливался в 300 рублей, максимальный – в 1200 рублей. Возраст выхода на пенсию знают все – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Каждый школьник может без труда вычислить и сравнить некоторые простенькие показатели уровня жизни 60 лет тому назад и сейчас. Разделите 1000 рублей на 2,4 рубля – получится 417 литров молока. Столько молока мог купить водитель или строитель в месяц на свои деньги. Теперь умножьте стоимость нынешнего литра молока, допустим 60 рублей, на 417 – получится примерно 25 тысяч рублей. Получает столько строитель? Наверное, получает. При этом ассортимент молочки ныне значительно увеличился. В годы советской власти и слова такого – йогурт – не знали.

Надо помнить, что в 1961 году медицина и образование были бесплатными, существовали льготные путевки на курорты, в пионерские лагеря. Но надо помнить и то, что массового расслоения не существовало, то есть доход в разных семьях держался примерно на одном уровне – в отличие от наших дней, когда в некоторых семьях родители зарабатывают 300 тысяч рублей в месяц, а в других 30 тысяч.

кадр из фильма "Служебный роман"

Как говорила героиня небезызвестного фильма: «Хорошие сапоги. Надо брать!». Кадр из фильма «Служебный роман»

Важная статья расходов в любой семье – обувь и одежда. В первое послевоенное десятилетие новосибирцы не брезговали форменной одеждой. Обычными считались гимнастерка, шинель, китель, телогрейка, кирзовые сапоги. Новые вещи часто распределяли на производстве по специальным ордерам либо покупали втридорога на рынках. Во второй половине пятидесятых годов, с наступлением оттепели, начали появляться в магазинах шелковые и шерстяные ткани, кожаная обувь, так называемые товары массового спроса. Их стало не хватать, у народа скопились кое-какие деньжата.

В 1956 году изучили спрос рабочих, чтобы составить перечень товаров, которые они хотят купить немедленно. Получили такой список: пальто, шерстяная ткань, мужской костюм, радиола, швейная машина, кожаные туфли. Далее шли пикейные покрывала, тюль, венские стулья.

Сейчас удивительно читать, что могучий город – Новосибирск – завозил 60 лет тому назад из Вологды стиральные доски (не машины), из Полтавы – корыта, из Латвии – сапожный крем, из Ленинграда – терки для овощей, из Минска – плечики для платья. Так работала плановая экономика социализма.

Были, разумеется, попытки сделать что-то нужное для рынка. Например, Чкаловский завод, помимо военных самолетов, выпускал некоторое время велосипеды «ЗИЧ». А радиола «Байкал» Бердского радиозавода в 1959 году на Всемирной выставке в Брюсселе получила серебряную медаль!

В конце пятидесятых годов в Новосибирске появилось телевидение. Зажиточные граждане могли купить первые неуклюжие телевизоры отечественного производства – «КВН-49». Цветные приемники начали делать в 1967 году, их качество было плохим.

Ныне разного рода торговых площадей в городе избыток. А 60 лет тому назад магазинов очень не хватало. Очереди были повседневным явлением, яркой приметой социализма. При этом распределяли товары неравномерно, то есть в центре Новосибирска и в Академгородке имелись продукты, которые не продавались в Кировском или в Октябрьском районах.

К 1958 году 220 тысяч новосибирцев имели огороды. Выращивали на них, главным образом, картошку. Чтобы ее хранить, дружно возводили овощехранилища. Чуть позднее началась дачная эпоха. Дачи отличались от огородов. На небольших участках земли позволялось строить баньки, домики, подсобные сарайчики. Сажали ягоду, редиску, огурцы, цветы. Ныне дачами владеет большинство новосибирских семей, часто их используют для отдыха. И, конечно, исчез дефицит товаров и продуктов, были бы деньги, а купить можно все. Но вот денег во многих семьях и не хватает, отсюда споры – когда и кому на Руси жить было хорошо.

Читайте также: Забытые вещи из СССР – от примуса до «Ромашки»,

Битва за пиво – история очередей в СССР.

Комментарии
Похожие новости

За лучшей жизнью – в село. Почти 80% населения Новосибирской области, по данным на 2020 год, жители городов. За последние двадцать лет количество тех, кто остается жить в деревнях, уменьшилось на 5%. И миграция сельского населения продолжается. Но есть и обратные примеры.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать