vn
Новосибирск -0.7 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Еда

Способ спасения картошки от гнили назвали эксперты в Новосибирске

Способ спасения картошки от гнили назвали эксперты в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
Картошку нового урожая придется перебирать несколько раз за время длительного хранения, предупреждают новосибирцев картофелеводы. Из-за дождливого лета фермеры опасаются фитофтороза и бактериальной гнили. Как сохранить урожай, VN.ru рассказали эксперты.

Потери урожая картофеля от мокрой гнили и фитофтороза могут составить до 50%, предупредили новосибирцев в сибирском институте растениеводства и селекции. Сейчас все будет зависеть от погоды в период копки картофеля.

«Процент отбраковки может доходить до половины урожая и даже больше в определённые годы. В прошлом году повреждение бактериальной гнилью было на уровне 50% и даже до 70% доходило. Иногда уже во время копки в поле было видно, что картофель поражён гнилью», – напомнила VN.ru научный сотрудник СибНИИРС, картофелевод Кристина Колошина.

По словам эксперта, несмотря на аномально дождливое лето, в период копки картофеля установилась идеальная погода – это увеличит сохранность урожая в этом сезоне. В прошлом году картофелеводы СибНИИРС смогли зайти в поле для копки картошки только после 20 сентября. Этой осенью во многих хозяйствах урожай уже практически убран.

Фото Андрея Заржецкого

Для его сохранности главное правильно подготовить картошку – выдержать лечебный период и тщательно перебрать перед закладкой на хранение. Сразу после уборки и просушки картошку две недели выдерживают в мешках при температуре 18-20 градусов. За время лечебного периода на клубнях зарубцуются раны, полученные во время копки, а картофелины, пораженные гнилью, проявятся. Урожай этого года для лучшей сохранности советуют перебрать 3-4 раза.

Фото Андрея Заржецкого

«Самое опасное в этом году – это бактериальная гниль. Все пораженные клубни отбираются на сортировке, после этого картошка закладывается на длительное хранение при температуре в + 4 + 6 градусов. Затем перед новым годом ещё раз делаем сортировку и после нового года, приблизительно в феврале. Ну и третья переборка – это уже непосредственно перед отправкой покупателям», – объяснила Кристина Колошина.

В семеноводческом хозяйстве СибНИИРС картошку копают и перебирают специальными комбайнами и сортировочными линиями. Как считают фермеры, ручная копка и сортировка меньше повреждает клубни. Картошка, выкопанная вручную, лучше хранится. Фермер-картофелевод Нина Константиновна, которая торгует урожаем на Ленинском рынке, советует пересыпать картошку золой.

Фото Андрея Заржецкого

«Всегда говорю людям – пересыпайте ее золой, зола обезвреживает болезни и картошку более-менее бережет. Но если картошка собрана комбайном и в сырости долго была, то там ловить нечего. Если копанная лопатой, то есть небитая, то она подольше полежит. Ручная копка, она всегда лучше, чем комбайн», – уверена женщина.

Напомним, оптовые партии картошки местного урожая начали продавать на рынках Новосибирска. Цены могут колебаться от 45 до 100 рублей на килограмм. 

Районные СМИ

Новости раздела

05.12.2025 ЭКОНОМИКА

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл заседание по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в СФО в 2025 году. Важнейшим результатом работы системы в 2025 году стало спасение более 4 тысяч человеческих жизней.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: