Новосибирск

Спектакль о голодных детях поставили школьники Татарского района

17.04.2020
Алика Галева
Спектакль о голодных детях поставили школьники Татарского района
Постановка театральной студии "Парус" вызвала душевный отклик у зрителей. Фото "Народной газеты"
Спектакль о детях войны представила театральная студия села Новопервомайское Татарского района. Постановка расчитана на взрослую аудиторию, но рассказывает о детях, сумевших сохранить лучшие человеческие качества в тяжелых условиях.

В основе спектакля – повесть писателя Альберта Лиханова «Последние холода», посвященная детям войны. Спекталь поставлен театральной студией «Парус» в рамках празднования 75-летия Великой Победы.

— Эта постановка рассчитана на разную возрастную аудиторию, — рассказывает руководитель Дома культуры Людмила Веймер. — Нравственные вопросы, затронутые в ней, до сих волнуют и тех, кто пережил эту войну, и тех, кто родился и рос в мирное время. Что пришлось пережить нашему народу в годы войны? Какой ценой досталась великая Победа? Нужно ли хранить память о таких страшных страницах истории нашей страны?

Героями были не только те, кто защищал нашу Родину с оружием в руках, день и ночь стоял у станков или работал в поле, но и маленькие дети, сумевшие сохранить в нечеловеческих условиях лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, чувство самосознания, благодарность дедам за Победу.

В спектакле есть такая сцена: 12-летний мальчик, у которого погиб на фронте отец и смертельно больна мама, вынужден «шакалить», чтобы самому не умереть с голоду и не дать умереть малолетней сестре. На обвинение в дурном поступке он с горечью отвечает:  «Я, может, и шакал, но не скотина». Сцена произвела глубокое впечатление на зрителей.

В спектакле были заняты как юные артисты, так и их взрослые партнеры. И тем, и другим удалось передать атмосферу того времени, вызвав у зрителей душевный отклик и даже слезы.

Опубликовано в «Народной газете» №16 от 15 апреля 2020 года

Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.