Новосибирск

Сотрудник Убинской колонии пойдет под суд за смертельную драку заключенных

04.10.2021
Софья Княжева
Сотрудник Убинской колонии пойдет под суд за смертельную драку заключенных
Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
Заключенные из исправительной колонии №13 Убинского района довели до скамьи подсудимых своего надзирателя. Бывшему сотруднику колонии вменяют халатность, в результате которой группа осужденных жестоко расправилась с другим уголовником, воспользовавшись отключением света.

«Прокурор Убинского района Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника уголовно–исполнительной системы, дежурного помощника начальника ФКУ ИК-13», - сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин. Уголовное дело будет рассматривать Барабинский районный суд.

Бывшего работника ГУФСИН обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Смертельный инцидент в ИК-13 произошел 11 ноября 2020 года. По версии следствия, обвиняемый грубо нарушил порядок несения службы и не пресек бесконтрольный выход осужденных за пределы изолированных участков. В результате прогулки по колонии заключенные убили человека, который также отбывал наказание в ИК-13.

Выяснилось, что в тот злополучный вечер на спецзоне для опасных преступников погас свет. В числе прочей техники отключились и установленные в колонии камеры наблюдения. Ликвидация аварии заняла меньше часа, но за это небольшое время уголовники успели спланировать и совершить убийство.

В СМИ Новосибирска сразу появилась версия о бунте в исправительном учреждении, однако региональный Следственный комитет это сообщение опроверг. В СК сообщили, что на почве личных неприязненных отношений между осужденными возник конфликт, в ходе которого одному из осужденных были нанесены травмы, несовместимые с жизнью.

Тело 39-летнего осужденного опытного серийного грабителя Александра Дроздова нашли в мусоросборнике с признаками насильственной смерти в виде множественных гематом и ссадин в области головы. Он был этапирован из Екатеринбурга и успел за пару недель разругаться с сокамерниками.

Следователи выявили всех причастных к инциденту. Приговор уже вынесен осужденному, покрывавшему сокамерников. Роман М. попал в колонию особого режима за целую серию телефонных мошенничеств, которые он совершал прямо из камеры. В 2017-м Ленинский районный суд Новосибирска приговорил его к 6,5 годам за решеткой за 36 удачных афер и еще 66 попыток. Сидеть ему оставалось чуть больше года, теперь этот срок увеличился почти вдвое. За укрывательство фигуранта приговорили к дополнительным 8 месяцам тюрьмы.

А всего за пару месяцев до этой расправы в ИК-13, двое заключенных повздорили в столовой. Один обвинил другого в хищении алкогольных напитков. Ссора переросла в серьезную потасовку. С помощью металлической пластины – заточки – один из заключенных нанес 12 ударов в голову, шею и туловище своего оппонента. Мужчина был доставлен в Убинскую центральную районную больницу, но спустя двое суток скончался от кровопотери.

Колония №13 возле села Раисино - мужская колония особого режима. Она считается одной из самых опасных. Здесь отбывают наказание осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе террористы и маньяки. Но попасть на особую зону можно и за менее тяжкие преступления, например, за кражу. Мужская колония особого режима является единственной такого рода на территории Новосибирской области. Лимит наполнения составляет 1030 мест.

Подробнее о жизни в самом закрытом объекте областного ГУФСИН – в материале: «Рецидивисты в колонии особого режима: правила и понятия».

Новости раздела

В марте 2022 года 59-летняя женщина, работающая кондуктором троллейбуса №10, нашла на полу в транспорте чужую банковскую карту и рассчиталась по ней за товары на сумму около тысячи рублей.

Новости
Больше новостей
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей