Сотни новых рабочих мест пообещали новосибирским осужденным

Сотни новых рабочих мест пообещали новосибирским осужденным
Работающие осужденные в колониях получают зарплату, пусть и не самую высокую. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН по Новосибирской области.
Промышленный парк на деньги частных инвесторов планируют создать на базе новосибирской исправительной колонии №3. Это поможет трудоустроить большее количество осужденных и сделать более современной всю систему производств ФСИН. Кроме того, убеждены авторы проекта, трудотерапия даст отсидевшим шанс успешнее реализовать себя после выхода на свободу.

Инициатива занять новосибирских заключенных при помощи местных бизнесменов принадлежит региональной общественной правозащитной организации «Сибирский острог».

«Предложение и концепция по развитию промышленного парка уже направлены руководству ФСИН России, - прокомментировал представитель «Сибирского острога» Евгений Грибов агентству «Интерфакс-Сибирь». - Проект позволит модернизировать производственные мощности российской пенитенциарной системы и создать систему профподготовки осужденных. Это облегчит их социализацию после выхода из колонии».

Реализации проекта, добавил Грибов, будет предшествовать большая подготовительная работа по инвентаризации и технической экспертизе всех объектов и коммуникаций, расположенных в исправительных учреждениях. Пока мощности ФСИН слабо вовлечены в экономику страны, и это снижает их конкурентоспособность.

Что производят в колониях сегодня

«Самая успешная и прибыльная в системе ГУФСИН на сегодня – колония №8, - комментирует начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области Юлия Перемитина. – Но в ИК №3 есть огромный запас площадей, именно поэтому она выбрана местом для реализации возможного пилотного проекта по созданию промышленного парка. – Когда он появится и заработает, пока сказать сложно, надеемся, что в ближайшие годы».

На базе колонии №3, отмечают в пресс-службе, на сегодня уже работает немало производств, заключенные не сидят без дела. В колонии есть предприятия по металлообработке, деревообработке, производству бытовой химии. Есть компания по производству соков, свой свинарник и СТО. Также за колючей проволокой выпускают канаты и тросы для автомобильной промышленности. Работающие осужденные в колониях получают зарплату, пусть и не самую высокую.

«Честно сказать, многие осужденные работают в колонии не ради денег, - комментирует один из осужденных на тематическом форуме в сети. - Как говорится, не заработать, а сократить время содержания здесь. Как-никак, на работе время идет быстрее».

Проблема занятости осужденных в Новосибирской области, отмечают сотрудники ФСИН, пока довольно остра - работой там обеспечены лишь около 40% осужденных.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать