Яндекс.Метрика

Снизили цены на сахар и подсолнечное масло в магазинах Новосибирска

Российские ритейлеры начали снижать цены на подсолнечное масло и сахар. Этому предшествовало соглашение о стабилизации цен. Ситуацию на продуктовом рынке оценил Владимир Путин. Президент раскритиковал правительство за то, что оно вовремя не отреагировало на рост цен в сегменте базовых продуктов питания, в том числе на сахар.

Среднестатистический россиянин употребляет от 30 до 40 килограммов сахара в год. А на всю страну потребление составляет около шести миллионов тонн. Разумеется, после информации о том, что цены на сахар в стране могут вырасти, появилось сразу же большое количество обвинений, как в адрес производителей, так и в адрес поставщиков и ритейлеров. Мол, обманывают россиян себе в угоду. На самом ли деле это так – мы и решили выяснить.

Елена Дмитриева на предприятии, занимающемся фасовкой сахара, трудится уже пять лет. За это время изменилось оборудование, обновился и вырос коллектив. Одно только не изменилось – спрос на товар.

– А как без сахара-то? Без сахара мы никуда, – говорит заведующая производством предприятия-поставщика сахара Елена Дмитриева.

Примечательно: цены на сахар формируются по тому же принципу, что и на нефть. Чем больше производят, тем выгода меньше. Достаточно вспомнить историю с отрицательными ценами на «черное золото». Нечто похожее было и в истории с сахаром.

Эксперты рассказали: если с 2015-го по 2018-й годы цена на этот продукт была стабильна и колебалась в районе 42-43 рублей за килограмм, то в сезон 2018-2019 стоимость кило сахара резко упала. Виной тому – перевыполнение плана на полтора миллиона тонн. Излишки с трудом смогли продать за рубеж. Производители, продававшие сахар едва ли не задаром, в этом году сократили сельхозплощади. А тут неурожай свеклы. В итоге дешевого сахара не оказалось, но низкие цены в памяти остались. Отсюда и негодование.

– Цены фактически вернулись на те позиции, которые были до профицита. Цены на заводах доходили до 42-43 рублей. Конечно, в такой год, как сейчас, достаточно многие отрасли чувствуют себя не очень важно, и повышение цен очень ощутимо. Сейчас подписано соглашение между производителями, сетевой розницей, и в дальнейшем в это соглашение, скорее всего, будут вступать компании, которые поставляют в сети сахар, – сообщил директор компании-поставщика сахара Сергей Бикбулатов.

Документ предусматривает ограничение цен заводами-изготовителями до 36 рублей за килограмм сахара. А в рознице килограмм должен стоить 46 рублей. Но уровень наценок, по словам эксперта, пока не регламентирован. Вряд ли поставщики будут работать себе в убыток, поскольку доставка товара до Новосибирска или Владивостока стоит по-разному. А вот сети могут позволить торговать сахаром и по закупочной цене – отыграться могут на других товарах эластичного спроса. Также Кабмин не исключает отмены пошлины на ввоз в Россию тростникового сахара в случае, если производители цены не опустят.

Однозначного мнения представителей отрасли относительно этой меры пока нет. Тем временем, соглашение предусматривает и ограничение цен на подсолнечное масло. Допустимая розничная цена на этот товар – 110 рублей за литр.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

Блогеры, художники, артисты и предприниматели собрались на благотворительную вечеринку в пользу приюта для собак. Организаторами мероприятия выступили фонд защиты бездомных животных «Верность» и конкурс «Миссис Новосибирск International».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать