Снижение тарифа на вывоз мусора в селах возможно не раньше октября

Снижение тарифа на вывоз мусора в селах возможно не раньше октября
Нам нравится, как опрятно выглядят площадки для сбора отходов в других городах. Но почему у нас о цивилизованных контейнерах до сих пор приходится мечтать? Фото Юлии Назаренко
Жители сельских районов области считают, что слишком много платят за вывоз мусора и тариф на услуги регионального оператора надо снизить.

Горожане тоже недовольны. Тема дифференцированного подхода к тарифам для муниципальных образований, а также для физлиц и организаций стала одной и самых горячих на заседании отраслевого комитета Заксобрания.


Как рассказал председатель комитета Евгений Покровский, когда новый «мусорный» закон вступил в силу, депутаты получили из районов области множество нареканий.

— Тарифы настолько возросли, что необходимо продумать какой-то дифференцированный подход к оплате, — заметил парламентарий. — Это таким комом накатилось на людей, в особенности на тех, что живут в отдаленных районах, где полигоны твердых бытовых отходов находятся неблизко и где тарифы, конечно, выше.

В деревне мусора меньше

Евгений Покровский добавил, что расходы селян на вывоз мусора в некоторых местах выросли вдвое по сравнению с тарифами, действовавшими до 1 января 2019 года. В то же время, как уже подсчитали, житель деревни производит мусора меньше, чем житель мегаполиса.

Между тем в нашем регионе для всех установлен единый тариф. Как отметил выступивший с докладом руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, согласно законодательству этот тариф может быть дифференцирован по муниципальным образованиям. Для этого региональный оператор должен вести отдельный учет собранного мусора по каждому населенному пункту, а также оценивать объемы переработки на каждом конкретном полигоне.
— Львиную долю в расходах регионального оператора составляет  транспортировка отходов — 86,5 процента, и только 11,4 процента — переработка мусора и содержание полигонов, еще три процента — сбытовые расходы регоператора, — привел данные Гарей Асмодьяров, сообщив, что в некоторых других регионах России применяются различные тарифы в зависимости от зоны.


Парламент вправе изменить тариф

По словам Евгения Покровского, перед заседанием комитета парламентарии больше часа обсуждали эту проблему.

— Сейчас депутаты подробно занимаются этим вопросом, оценивают то, что происходит в других регионах, изучают опыт наших соседей — Красноярского края, Томской области, — сообщил глава комитета. — Как заявил министр строительства Денис Архипов, создана комиссия, которая анализирует ситуацию всесторонне. Это касается и транспорта, и удаленности населенных пунктов и полигонов, и возможного снижения тарифов в отдаленных районах. А также возможной дифференциации тарифов для физических и юридических лиц.

Несмотря на то что обращение с отходами регламентировано федеральным законом, Заксобрание на региональном уровне вправе вносить изменения и дополнения.

— Это вопрос, который требует незамедлительного решения и в то же время экономического анализа. Это громадный объем. Решение мы приняли следующее: итоги аналитической работы, проделанной областным министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, будут рассмотрены в сентябре на заседании нашего комитета, а в октябре мы вынесем этот вопрос на сессию Законодательного собрания, где уже могут быть приняты какие-то решения, которые позволят снизить тарифную нагрузку на жителей области, — резюмировал Евгений Покровский.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь»№ 13 от 27 марта 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент