Снести магазин заставляют чиновники законопослушного торговца
Небольшой магазин автозапчастей – семейный бизнес Ставровых. Работают официально – оформленно ИП, есть кассовый аппарат. Николай Ставров рассказывает – сначала купил несколько гаражей в гаражном кооперативе «Тулинский». А восемь лет назад решил пристроить к ним помещение. Вынес этот вопрос на собрание собственников, получил согласие. В декабре прошлого года судьбой павильона заинтересовались чиновники.
«Мне выписали постановление явиться на комиссию. На комиссии мне выписали штраф – три тысячи рублей. Я предоставлял возражения, что земля находится в аренде. Но на это мне сказали, что я не имею права возводить никакие временные пристрои», – говорит хозяин пристройки к гаражу Сергей Ставров.
Казалось бы, три тысячи рублей – небольшая сумма. Но за повторное нарушение штраф вырастет и санкции ужесточатся. Вплоть до сноса. Николай Ставров обратился к юристам. Эксперты выяснили – землю, на которой стоит гаражный комплекс и вокруг, кооператив арендует у мэрии. Причем город буквально в сентябре продлил договор аренды с собственниками боксов и предоставил участок еще на 49 лет. Судя по кадастровым картам, объект Ставрова находится на территории ГСК. Правда, в постановлении администрации магазин почему-то переехал.
Юристы объясняют – вся загвоздка – в адресе. Дело в том, что этот гаражный комплекс, как и пристрой к нему, официально находится по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 60/2. А чиновники в своем постановлении указывают совершенно другой условный ориентир. Якобы этот магазин находится на ул. Сибиряков-Гвардейцев 62 к 4. Такого адреса нет в документах. Он существует только на картах. А это не имеет юридической силы.
Здесь начинаются юридические тонкости. Судя по документам, новый адрес ГСК присвоили в декабре 2019-го. До этого он числился на той же улице, но по строительному адрессу, под номером 62, который тоже не совпадает с данными, указанными в протоколе администрации.
«Получается, по их логике этот адрес на неразграниченной земле. А то, что этот объект находится по другому адресу, который привязан к земле, находяйщеся в аренде – они этот момент обошли. Чтобы по документам у них было, что объект якобы на неразграниченной земле. То есть они попытались обойти закон», – говорит юрист Нина Судавцова.
Юристы отправили возражение на протокол, но безуспешно. Сейчас обратились в суд. Как поясняют эксперты, если на первоначальном этапе не доказать свою правоту, потом сделать это будет слишком сложно. Ведь оплатил штраф – значит, признал вину. Чтобы разобраться в ситуации, редакция отправила запрос в мэрию Новосибирска.
от рассылки можно в любой момент
- На туман в голове и медлительность жалуются переболевшие СOVID-19 «ниндзя»
- Не смотреть в глаза: правила поведения при встрече с медведем раскрыл охотовед Данишевский
- Программа возрождения авиации в России решит проблему с запчастями
- Больше тысячи браконьеров промышляют в лесах Новосибирской области
- Элитного картофеля станет в два раза больше в Новосибирске
- Челлендж в поддержку форума «Технопром-2022» запустили в Новосибирской области
- Новые материалы и импортонезависимость российского авиапрома обсудят на «Технопроме – 2022» в Новосибирске
- Спектакли, выставки картин и шахматный турнир - объявлена культурная программа «Технопром - 2022»
- Не смотреть в глаза: правила поведения при встрече с медведем раскрыл охотовед Данишевский
- Где искать клиентов и подрядчиков предпринимателям, рассказал Андрей Гончаров
- Время новых достижений
- Сибирский Сбербанк выдал более 8 тысяч кредитов по социально-значимым ипотечным программам
- СГУГиТ расширяет сотрудничество
- Студенты СГУГиТ стали финалистами III Международного нефтегазового молодежного форума «Хакатон Развитие ТЭК 2022»