Новосибирск

Снести магазин заставляют чиновники законопослушного торговца

06.02.2020
Екатерина Стывко, ОТС
Юристы объясняют – вся загвоздка – в адресе. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Новосибирца пытаются оштрафовать за незаконное возведение нестационарного объекта. Представители мэрии считают, что магазин – пристройка к гаражного комплексу – без разрешения находится на городской земле. Мужчина с этим мнением не согласен – размещение одобрили собственники кооператива.

Небольшой магазин автозапчастей – семейный бизнес Ставровых. Работают официально – оформленно ИП, есть кассовый аппарат. Николай Ставров рассказывает – сначала купил несколько гаражей в гаражном кооперативе «Тулинский». А восемь лет назад решил пристроить к ним помещение. Вынес этот вопрос на собрание собственников, получил согласие. В декабре прошлого года судьбой павильона заинтересовались чиновники.

«Мне выписали постановление явиться на комиссию. На комиссии мне выписали штраф – три тысячи рублей. Я предоставлял возражения, что земля находится в аренде. Но на это мне сказали, что я не имею права возводить никакие временные пристрои», – говорит хозяин пристройки к гаражу Сергей Ставров.

Казалось бы, три тысячи рублей – небольшая сумма. Но за повторное нарушение штраф вырастет и санкции ужесточатся. Вплоть до сноса. Николай Ставров обратился к юристам. Эксперты выяснили – землю, на которой стоит гаражный комплекс и вокруг, кооператив арендует у мэрии. Причем город буквально в сентябре продлил договор аренды с собственниками боксов и предоставил участок еще на 49 лет. Судя по кадастровым картам, объект Ставрова находится на территории ГСК. Правда, в постановлении администрации магазин почему-то переехал.

Юристы объясняют – вся загвоздка – в адресе. Дело в том, что этот гаражный комплекс, как и пристрой к нему, официально находится по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 60/2. А чиновники в своем постановлении указывают совершенно другой условный ориентир. Якобы этот магазин находится на ул. Сибиряков-Гвардейцев 62 к 4. Такого адреса нет в документах. Он существует только на картах. А это не имеет юридической силы.

Здесь начинаются юридические тонкости. Судя по документам, новый адрес ГСК присвоили в декабре 2019-го. До этого он числился на той же улице, но по строительному адрессу, под номером 62, который тоже не совпадает с данными, указанными в протоколе администрации.

«Получается, по их логике этот адрес на неразграниченной земле. А то, что этот объект находится по другому адресу, который привязан к земле, находяйщеся в аренде – они этот момент обошли. Чтобы по документам у них было, что объект якобы на неразграниченной земле. То есть они попытались обойти закон», – говорит юрист Нина Судавцова.

Юристы отправили возражение на протокол, но безуспешно. Сейчас обратились в суд. Как поясняют эксперты, если на первоначальном этапе не доказать свою правоту, потом сделать это будет слишком сложно. Ведь оплатил штраф – значит, признал вину. Чтобы разобраться в ситуации, редакция отправила запрос в мэрию Новосибирска.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы«Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей