Снесли дом и заставили снимать жилье пенсионерку из Новосибирска

Еще 22 года назад городские власти должны были выделить квартиру жительнице Новосибирска в соцнайм. Но вместо этого ее обязали платить за съем квартиры. Справедливо ли это, выясняли корреспонденты ОТС.

«Я буду голодом сидеть, у меня в холодильнике шаром покати, извините. Остатки сейчас съем - и все. Когда мне зарплату дадут, сейчас с меня просто снимут деньги. Я за квартиру не могу заплатить, ни погасить долги, ни поесть, нет на дорогу, ни на что вообще».

Жительница Новосибирска Татьяна Воробей сетует: задолжала за аренду однокомнатной квартиры в спальном районе мегаполиса почти 120 тысяч рублей. Проиграла суд: теперь принудительно снимают с ее карты половину дохода, который едва дотягивает до прожиточного минимума. Казалось бы, все логично. Но важным нюансом в ситуации Татьяны Федоровны является то, что квартиру, где она живет, должны были выделить ей бесплатно.

«42 года назад была полностью снесена улица Воровского. В этом доме проживали я, моя мама, бабушка, дед и два дяди. Дед умер раньше, он железнодорожником работал. Мама умерла, когда мне было год и три месяца».

Позже умерла бабушка, а маленькая Таня попала в приют. Тем временем, всем постояльцам частного сектора с той улицы выдали жилье. Но о девочке забыли! Лишь спустя годы, когда Татьяна устраивалась на работу, узнала: ей полагалась квартира. Обратилась в прокуратуру и в 1997 году выиграла суд. Мэрию обязали предоставить Татьяне квартиру. Но вместо положенных 27-ми квадратов в соцнайм ей предложили подписать  договор коммерческого найма.

«Я потом говорю: а не получится ли так, что меня из этой квартиры пнут? А мне: да вы что, ваши дети и внуки будут там жить».

Татьяна красноречивой чиновнице поверила. Тем более, что жительница Новосибирска страдает тяжелым психическим заболеванием, на тот момент не осознавала в полной мере последствия заключения договора. Поначалу за квартиру не платила ничего, затем ей установили плату в 500 рублей в месяц, а два года назад подняли до 12 тысяч. Татьяна боится, что не доживет до дня, когда расплатится с властями. И надеется, что у чиновников после огласки истории проснется совесть, они исполнят решение суда 20-летней давности. Корреспонденты ОТС, в свою очередь, отправили запрос в мэрию с просьбой уточнить, дождется ли Татьяна квартиры.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент