Снегоплавильную станцию запустили в Новосибирске, несмотря на запрет суда

Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.

«Эти кучи навезли сегодня за полдня. Плавить пока не начали. Думаю, ждут ночи». Вид из окна Олега совсем не радует - вереница КамАЗов и с каждой минутой растущая гора снега. Казалось бы, два года назад местные жители выиграли битву за собственное спокойствие. В суде доказали, что снегоплавильная станция находится слишком близко к домам и работает громче, чем положено. Но радовались люди рано.

Окна в этом доме лучше не открывать, потому что при максимально допустимом уровне шума в 55 децибел показания нашего шумомера ни разу не опускались ниже 70-ти. А когда разгружаются КамАЗы, и вовсе превышают 90 децибел.

Люди негодуют: после двух лет спокойствия их снова хотят лишить сна. В доме больше 250-ти квартир, во многих живут дети.

«Невозможно ни ребенка уложить, ни самим уснуть. Потому что круглые сутки, днем и ночью, подъезжают КамАЗы. Мало того, что стук, когда сбрасывают снег, стук металлический, очень сильный, ребенок подскакивает. Словно взрыв, и это постоянно действует на нервы», - возмущена жительница дома по ул. Кошурникова, 22/6 Елена Красникова.

Снегоплавильная станция находится в центре жилого массива. Прямо за забором - три высотки. Хотя, по закону, между ними должно быть не меньше 100 метров - это санитарно-защитная зона.

«А вот «Пифагор» - он еще ближе находится! А его за два года построили, людям говорили, что станция работать не будет. Они здесь купили квартиры по 120 тысяч за квадрат. Представляете, как им жить сейчас», - рассказала жительница дома по ул. Кошурникова, 22/6 Елена Белоусова.

Местные жители не могут понять, почему решение суда о приостановлении работы станции есть, а его не исполняют. Они считают, этот объект может забрать у них не только покой.

«Мы изначально это начинали из-за шума, потому что он очень сильно мешал. Копали-копали, и докопали до такого момента, который в суде не поднимали, но его можно поднять - это предприятие повышенной степени опасности. По большому счету, газовая бомба. Если вдруг что-то пойдет не так, она рванет, мало никому не покажется», - говорит житель дома по ул. Кошурникова, 22/6 Олег Бураков.

Узнать, почему на территорию вновь потянулись КамАЗы со снегом, на месте журналистам новостей ОТС не удалось. Съемочную группу встретили неприветливо, но дорогу не преграждали. «Да ни на каком основании. У них есть свое руководство - они завозят, и все. А вы на каком основании здесь снимаете вообще?»

Уже позже представители компании «Транзит-Сервис» по телефону объяснили, что о решении суда не знают. А снегоплавильную установку запускают в тестовом режиме.

«Мы в тестовом режиме запускаем плавилку, просто тестируем оборудование. В аренду взяли, просто без снега запустить не сможем. Дальнейшая судьба всей этой компании неизвестна», - рассказал заместитель директора ООО «Транзит-Сервис» Сергей Кравченко.

В мэрии объясняют, что возобновить работу снегоплавильной станции пришлось в рамках режима чрезвычайной ситуации из-за обильных снегопадов. Обещают, чтобы не мешать местным жителям, функционировать объект будет только днем. А как только ЧС снимут, от услуг компании тут же откажутся. Тем временем, люди уже обратились и к участковому, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Они не согласны с тем, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать