Новосибирск 12.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Смешарики» показали бердскую радиоаппаратуру «Вега»

«Смешарики» показали бердскую радиоаппаратуру «Вега»
Чтобы купить аппаратуру "Вега" в СССР необходимо было ждать своей очереди. Скриншот из мультфильма "Смешарики"
Логотип легендарной аппаратуры «Вега», которую выпускали на радиозаводе в Бердске, засветился в новой серии культового мультфильма «Смешарики». Режиссерская идея вызвала волну ностальгии у автора VN.ru.

В серии «Фан-клуб Козетты» показан патефон с логотипом «Вега». Малыши не обратят на это внимание, а вот «рожденные в СССР» вряд ли смогут остаться равнодушными. В советские времена бердская радиотехника была популярна и использовалась повсеместно. До сих пор у жителей постсоветского пространства из числа старшего поколения название Бердск вызывает две стойкие ассоциации: электробритвы с одноименным названием и аппаратуры «Вега».

Производственное объединение «Вега» было одним из крупнейших производителей бытовой радиотехники в СССР. В ноябре 1941 года в Бердск был эвакуирован харьковский завод № 296. На его базе 14 октября 1946 года был создан Государственный союзный Бердский радиозавод (БРЗ). В сентябре 1947 года завод выпустил первую партию радиоприёмников «Рекорд-46». В короткий срок на заводе была разработано свыше 20 наименований новейшей по тем временам радиотехники. Самым эффективным в развитии БРЗ считается период с 1965 года по 1986 год, когда предприятием руководил Александр Шкулов.

Gv5z9Ro1-F4.jpg

Продукция БРЗ побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Турции, в Великобритании, в странах Европы, в Иране, во Вьетнаме и в Африке. После распада Советского Союза бердский завод фактически стал монополистом на российском рынке - на его долю в 1991 году пришлось три четверти всей отечественной аудиоаппаратуры. Спрос на аудиотехнику существенно превышал предложение. Еще в 1992 году, чтобы купить заветный музыкальный центр, люди неделями ходили отмечаться. Однако в 1993-1995 годы положение «Веги» стало катастрофически ухудшаться. После либерализации внешней торговли люди стали предпочитать более эффектную, а порой и более дешевую технику из Юго-Восточной Азии. В 2000 году «Вега» была официально закрыта, что стало глубокой личной трагедией для заводчан. На месте БРЗ остались территория и корпуса, но ничего от наукоемкого и высокотехнологичного производства. Сейчас в здании «Веги» расположены десятки офисов и небольших компаний. А еще там есть музей радиозавода.

Читайте также «Новых «Смешариков» бросились искать в интернете новосибирцы»

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: