Сладости и сыры получат «светофорную» маркировку

Сладости и сыры получат «светофорную» маркировку
Важно, чтобы потребители получали всю необходимую информацию о продукции. Фото с сайта pixabay.com
Потребителю будет легче оценивать полезность кондитерских изделий и сыров. Их предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.

Цветовая маркировка информирует потребителей о содержании сахара, соли и жиров в продуктах, пояснили специалисты. В случае существенного превышения нормы продукция получает красную полосу, желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая – о низком.

Сейчас такая маркировка используется производителями на добровольной основе, однако, по мнению экспертов, после утверждения ГОСТа может стать обязательной. Сейчас маркировке по типу «светофор» не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений – кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, так как в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.

«У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям», – пояснил замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. По его словам, крайне важно, чтобы потребители получали всю необходимую информацию о продукции. Свои предложения специалисты вскоре планируют направить в Роспотребнадзор.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» – «Жирная инициатива: «светофор» хотят распространить на торты и сыры».

Однако не все потребители озабочены покупкой здоровых продуктов. Ранее VN.RU узнал, что некоторые новосибирцы стоят в очередях за просроченными продуктами на рынке.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент