Скандальная стройка на месте вендиспансера началась в центре Новосибирска

Скандальная стройка на месте вендиспансера началась в центре Новосибирска
Строительные работы по соседству с кинотеатром им. Маяковского по адресу Чаплыгина, 54 развернулись в начале июня. Фото автора.
Отель на месте бывшего областного венерологического диспансера строят в центре Новосибирска. Высотный кран и строительная техника заработали рядом с кинотеатром им. Маяковского. С этим участком связана скандальная история продажи без торгов с участием экс-губернатора Юрченко и городская легенда о враче-убийце.

Строительные работы по соседству с кинотеатром им. Маяковского по адресу Чаплыгина, 54 развернулись в начале июня. Здесь возводят гостиничный комплекс с подземной автостоянкой на пересечении Чаплыгина и Красного проспекта. Общая площадь 14-этажного отеля составит 15,4 тыс. кв. м, около 100 номеров. Предположительно, два первых этажа займут коммерческие помещения – бутики, рестораны, салоны красоты, фитнес-зал.

Раньше на этом месте располагался областной кожно-венерологический диспансер. Выкрашенный в голубой цвет двухэтажный дом постройки начала ХХ века был приметен издалека. Год постройки – начало ХХ века. Со временем здание было признано ветхим и аварийным. По мнению чиновников, никакой исторической ценности оно не представляло. КВД переехал на новое место, а двухэтажный домик на Чаплыгина снесли.

Именно с этого земельного участка на Чаплыгина начались неприятности у экс-губернатора Василия Юрченко. 1,1 тыс. кв. м земли в центре Новосибирска принадлежали региональной администрации, но в 2010 году участок продан без торгов московской компании «Тактика» по распоряжению действующего главы региона Василия Юрченко. Земля продана за 22,7 млн руб. при оценке актива в 40,4 млн руб. В 2014 году Василий Юрченко отправлен Президентом в отставку с поста губернатора «в связи с утратой доверия», в том же году в отношении него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. В конце 2017 года суд приговорил Василия Юрченко к условному сроку в три года. Однако сделка по продаже земли оспорена не была.

stroyka2.jpg

С этим куском земли связана и городская легенда о докторе-убийце. Якобы, в те времена, когда улица Чаплыгина еще была улицей Асинкритовской, в двухэтажном особняке, впоследствии ставшем кожвендиспансером, жил доктор.

Однажды к нему на прием пришел богатый купец. Отсчитав немного эскулапу из толстой пачки червонцев, торговец попросил избавить его от недугов.

«Люди, кому доводилось бывать в этом доме (в диспансере), всегда обращали внимание на крутую лестницу, ведущую на второй этаж. Подниматься по ней было достаточно тяжело, а вот рухнуть вниз и съехать по ступенькам – запросто! План родился мгновенно. Доктор наполнил шприц сильнодействующим лекарством. И когда его богатый пациент спускался по крутым ступеням, сделал тому укол в шею. Купец рухнул вниз и сломал себе шею. Доктор обчистил карманы покойного и послал за полицией. Все списали на несчастный случай. Позже история со смертельной инъекцией повторилась. Здесь следствие уже заинтересовала закономерностью похожих смертей. В полицейском участке эскулап не стал отпираться и выложил все как на духу. В подробностях описал свои злодеяния, при этом все время повторял: «Бес попутал! Бес попутал!». Было решено доктора-убийцу сослать на пожизненную каторгу, имущество его конфисковать. Так, говорят, он и сгинул где-то во глубине сибирских руд. Но работники диспансера полушепотом рассказывали друг другу историю о том, что иногда в темноте видели странную фигуру на лестнице. В ней угадывался немолодой человек в старомодной одежде. Он молча стоял на лестнице и протягивал руку со шприцом…», - рассказывает страшилки портал недвижимости Правдом.

Читайте также «Сибирские байки и легенды собрал в новой книге автор «Мифосибирска»
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать