Система «Меркурий» сертифицирует мясо и рыбу с 1 июля

Отныне вся продукция животного происхождения должна проходить через систему «Меркурий». Негативные прогнозы пока не сбылись: цены не взлетели, продукты с полок не пропали. Продавцы, наоборот, положительно оценивают электронную систему сертификации.

С 1 июля система ветеринарной сертификации «Меркурий» стала обязательной для всей продукции животного происхождения. Крупные организации смирились с нововведением, мелкий и средний бизнес грозится повышением цен. А в народе уже появились смешные аллегории о функционале системы – от поля до прилавка, от стойла до стола, от лодки до глотки, если говорить о рыбе.

Другими словами, все документы на мясную и рыбную продукцию оформляют в интернете, и она автоматически попадает в единую базу данных. В цепочке производитель-посредник-магазин звенья обмениваются всеми разрешениями в электронном виде. Анна Южанина через «Меркурий» реализует рыбу уже второй год.

 «Допустим, пришла камбала, я уже не бегаю, не ищу эти бумажки, маркировки, чтобы даты сходились и все прочее. Через систему «Меркурий» мы заказываем, и приходят ветеринарные свидетельства, очень удобно. Все по датам, все по числам, указаны заводы, откуда продукция», – сообщила частный предприниматель Анна Южанина.

Вообще социально активные продавцы на рынке к прогрессу отнеслись положительно.

«Как эту систему ввели, сразу подключилась, у меня деревенское мясо, оно все через «Меркурий» идет. Проблем вообще нет», – отметила частный предприниматель Нина Бухмиллер.

«Легче стало. Допустим, водитель едет, справку забыл, ветеринарное свидетельство. А здесь документы уже в «Меркурии», они могут посмотреть, на самом деле выписали на меня справку или нет», – поясняет частный предприниматель Галина Шубина.

Галина Дмитриевна, раз уж зашла речь о «Меркурии», тут же после интервью начинает объяснять соседке о преимуществах работы через интернет. Кто не успел подключиться, ссылается лишь на отсутствие времени.

В Россельхознадзоре отмечают, что на сегодня в области подключены более шести тысяч хозяйствующих субъектов. Несмотря на обязательность, до конца года штрафные санкции будут применяться лишь в исключительных случаях.

«Штрафные санкции предусмотрены административным кодексом, но пока рекомендовано, так скажем, отстающих, не привлекать к жестким штрафам, а ограничиваться предупреждением», – сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Проблемы пока только технические. Из-за количества обращений приложение «Меркурий» периодически зависает. Также, к сожалению, пока в систему тотального пищевого контроля не вошли молочные продукты. Эксперты объясняют это нежеланием крупных производителей молока делать прозрачным производство своей продукции.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать