Анатолий Степанович Сидорович из Искитимского района известен своим огромным цветущим садом, в котором растут около 150 сортов винограда. А в нынешнем году он удивляет земляков выращенными им улитками.
Итальянские травы, укроп, петрушка, корейский соус, а еще отборные улитки. Блюдо назвали «Сидорович». Незабываемый сладковатый и в то же время терпкий вкус. Не случайно улитки считаются деликатесом. А еще они очень полезны — сплошной белок и никакого холестерина. Пользуется славой и муцин — пена, которую выделяют улитки для передвижения. Она используется в косметологии, оказывает благотворное влияние на кожу.
Улиток здесь готовят чуть ли не впервые. Раньше они просто были еще маленькими. Им и так бы еще с месяц расти и развиваться, но погода уже не позволяет. В наших сибирских краях холодает чуть раньше, чем нужно для полного роста средиземноморской улитки.
Это первый опыт выращивания улитки в семье Анатолия Сидоровича. Казалось бы, что общего между виноградом и улитками? Правда, есть виноградная улитка, но он выбрал другой вид.
Сам он говорит, что это - чисто исследовательский интерес, который с возрастом не проходит, ведь он кандидат наук, работал научным сотрудником в питомнике.
Идею выращивания улиток нашел в интернете сын Анатолия Степановича еще пару лет назад, но тогда она не заинтересовала.
- Я ведь веду форумы для виноградарей, - рассказал Анатолий Сидорович. - И одна из женщин рассказала, что улитками занимается, съездили, посмотрели. И заразились. Нашел группу по производству улиток, узнал все нюансы и выписал малька двух сортов: Максима и Мюллер. Начал выращивать.
Мальков, а увидеть их не так просто — они размером с икринку, выпустил в траву, выращенную в теплице. Так они там месяц и копошились. Уже потом сделал вольер, установил шторки из полиэтилена и соорудил стол. Говорит, едят они хорошо, любят овощи, траву, но их обязательно нужно поливать.
Сейчас, когда температура воздуха понизилась, исследователь начал укладывать улиток на зимовку. Они впадают в анабиоз и спят всю зиму при температуре +4 - +6 градусов, то есть просто в холодильнике.
Выращивание улиток - целая отрасль, но в нашей стране она не слишком развита. Будет ли заниматься на профессиональном уровне этим Анатолий Сидорович, он и сам не знает. Говорит, как здоровье позволит.